Керри: Иран отказался от ядерного соглашения

Джон Керри
Image caption Джон Керри сказал, что Иран не смог согласиться с текстом соглашения

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Иран отказался заключать соглашение о своей ядерной программе на субботних переговорах в Женеве между Тегераном и представителями пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германией.

В воскресенье в прессе появились сообщения, что соглашение не заключили потому, что против него выступала Франция, но в разговоре с журналистами в Абу-Даби Керри заявил, что "французы его поддержали, мы его поддержали".

Впрочем, сказал Джон Керри, Иран не смог согласиться с текстом соглашения "в данный конкретный момент".

По его словам, он надеется, что в ближайшие месяцы будет разработано соглашение, которое удовлетворит все стороны.

Представители "шестерки" и Ирана должны снова встретиться 20 ноября.

Препятствия

По сообщениям в прессе, соглашение не было достигнуто, поскольку Франция требует прекратить строительство завода по производству "тяжелой воды , которую можно использовать в производстве плутония для ядерной бомбы.

Однако, по словам дипломатов, главным препятствием на пути соглашения стало то, что Иран настаивал на официальном признании его права на обогащение урана.

Израильская газета Jerusalem Post цитирует неназванного высокопоставленного представителя США, который сказал, что текст рабочего документа был одобрен, но он требовал от иранской стороны слишком много.

В Абу-Даби Джон Керри также пытался заверить Израиль и арабские страны в том, что Вашингтон не забывает об их интересах.

"Мы - на стороне наших союзников в регионе и защитим их от любой внешней угрозы", - сказал Керри.

Новости по теме