ФСИН: в колониях Красноярского края Толоконниковой нет

Надежда Толоконникова
Image caption В сентябре Толоконникова заявила об устных угрозах со стороны руководства ее предыдущей колонии – в Мордовии

Осужденной участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой нет ни в одном из исправительных учреждений Красноярского края, заявил ВВС официальный представитель регионального главка Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Евгений Бельский.

Может ли Толоконникова находиться в медчасти одной из колоний края, во ФСИН отказались отвечать, сославшись на закон о персональных данных.

Ранее о том, что Толоконникова доставлена в одну из колоний Красноярского края и помещена в медицинскую часть, агентству Интерфакс сообщил уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.

"Как мне сказали, по собственной просьбе она находится в расположении медицинской части", - сказал Лукин со ссылкой на информацию, полученную из Федеральной службы исполнения наказаний и министерства юстиции России.

"Наши источники во ФСИН подтверждают, что Надежда доставлена в Красноярский край. Но ясности, в какую именно колонию, пока нет", - сказал агентству РАПСИ муж участницы Pussy Riot Петр Верзилов.

"Ресоциализация"

Ранее во вторник сообщение о том, что ФСИН принял решение этапировать Толоконникову в Красноярский край, появилось на сайте Владимира Лукина.

"По сообщению руководства ФСИН России такое решение обусловлено тем, что Толоконникова является уроженкой Красноярского края, постоянно зарегистрирована в городе Норильске и отбывание ею наказания в этом регионе будет способствовать ее ресоциализации", - говорится на сайте омбудсмена.

Что понимается под "ресоциализацией", не уточняется.

В пресс-службе ФСИН Русской службе Би-би-си отказались прокомментировать информацию о том, где Надежда Толоконникова будет отбывать остаток своего срока - до марта 2014 года, - сказав лишь, что ее этапируют в другую колонию.

После того как Толоконникова 21 октября покинула мордовскую колонию №14, руководство которой она обвинила в угрозах убийства, о ее местонахождении ничего не было известно.

Побывавший на прошлой неделе в одной из колоний Красноярского края муж осужденной Петр Верзилов сказал Русской службе Би-би-си, что Толоконникову там не нашел. Ранее Верзилов говорил, что Толоконникова может находиться в одной из колоний Чувашии, однако и эта версия не подтвердилась.

Надежду Толоконникову арестовали 4 марта 2012 года за так называемый панк-молебен "Богородица, Путина прогони" в московском храме Христа Спасителя.

В августе 2012 года она вместе с Марией Алехиной и Екатериной Самуцевич была признана виновной в хулиганстве и приговорена к двум годам колонии. Самуцевич по апелляции срок был заменен на условный.

В апреле суд в Мордовии отказал Толоконниковой в условно-досрочном освобождении, сославшись на два взыскания, наложенные на нее администрацией колонии.

Новости по теме