Россия может продать Египту оружие на миллиарды долларов

Главы МИД и Минобороны России в Каире договариваются о поставках оружия Египту
Image caption Главы МИД и Минобороны России в Каире договариваются о поставках оружия Египту

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава Минобороны Сергей Шойгу в Каире обсуждают соглашение о поставках Египту оружия на рекордную сумму. Ранее США приостановили военную помощь египетскому правительству.

Источники в российских дипломатических представительствах сообщают, что речь идет о закупке российского оружия на 2 миллиарда долларов, а встреча проводится в формате "два плюс два".

С египетской стороны в переговорах принимают участие глава МИД Набиль Фахми и министр обороны Абдель Фаттах Сиси.

Согласно сообщениям ближневосточных СМИ, сумма сделки может достичь 4 миллиардов долларов.

Набиль Фахми подтвердил факт переговоров по военной техники в разговоре с "Русия аль-Аюм" - арабским подразделением российского государственного канала RT.

Дипломатическое ведомство в Каире подчеркнуло, что присутствие российских министров в стране является мощным политическим посланием.

В понедельник в египетский порт Александрию с неофициальным визитом зашел флагман Тихоокеанского флота России - крейсер "Варяг".

По словам экспертов, Каир может быть заинтересован в российских истребителях МиГ-29, а также зенитно-ракетных комплексах "Бук-М2".

США приостановили поставки оборонных систем и выделение средств египетской власти после того, как силы безопасности во время столкновений убили сотни сторонников свергнутого президента Мохаммеда Мурси. Военная помощь США Египту составляла 1,3 миллиарда долларов в год.

Госдеп США сообщил, что поставки будут заморожены временно, пока не появится "устойчивый прогресс" на пути к честным и свободным выборам в Египте.

В последнее время происламистское правительство Египта получило до 12 миллиардов долларов от Саудовской Аравии, ОАЭ и Кувейта.

Новости по теме