К Тимошенко якобы из-за болезни не пускают посетителей

Тимошенко

Посещение Юлии Тимошенко в Харьковской больнице ограничено в связи с болезнью экс-премьера, сообщили в пресс-службе Государственной пенитенциарной службы Украины.

"ГПтС Украины информирует, что 15 ноября 2013 года согласно заключению врачей Центральной клинической больницы № 5 "Укрзализныци" Харькова в связи с тем, что осужденная Ю.В. Тимошенко болеет острой респираторной вирусной инфекцией и с целью предупреждения возможных осложнений состояния здоровья, ее посещение в настоящее время ограничено до ее выздоровления", - говорится в сообщении ведомства.

Дочь экс-премьера Евгения Тимошенко назвала заявление Пенитенциарной службы о болезни матери ложью. Она говорит, что накануне вечером встречалась с Юлией Тимошенко и она чувствовала себя хорошо.

15 ноября Юлию Тимошенко в больнице планировал посетить экс-министр внутренних дел Юрий Луценко с женой, депутатом от оппозиции Ириной Луценко.

Они, а также председатель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк и депутат от оппозиции Арсен Аваков прибыли в Харьков, но их не пускают к Тимошенко. Поэтому оппозиционеры хотят воочию убедиться, что информация о болезни Юлии Тимошенко соответствует действительности.

По мнению Арсения Яценюка, руководитель Качановской колонии Игорь Колпащиков на этом "надуманном основании" сознательно отказывает во встрече с Юлией Тимошенко.

"Мы обратились к Колпащикову, чтобы он пропустил нас. Мы готовы надеть маски, чтобы увидеть Юлию. Если она захочет, даже сократили бы свидание или отменили бы. Но мы хотим ее увидеть", - отметил г-н Яценюк, которого цитирует пресс-служба "Батькивщины".

Оппозиционеры также подчеркивают, что Юлия Тимошенко сама настаивала на встрече, поэтому не могла ее отменить.

Евгения Тимошенко называет недопуск на свидание сознательным ограничением Юлии Тимошенко в ее правах.

"Вчера я была у мамы целый день и вышла из харьковской больницы в 20.00. Никаких признаков острого респираторного заболевания у мамы в то время не было", - рассказала Евгения Тимошенко, которую цитирует пресс-служба партии.

Она призвала работников ГПтС прекратить очередной обман и допустить Арсения Яценюка, Юрия и Ирину Луценко на законную встречу с Юлией Тимошенко.

Ранее миссия Европарламента во главе с Александром Квасьневским и Пэтом Коксом обнародовала заявление, в котором вновь подчеркнула, что самым быстрым путем решения проблемы Юлии Тимошенко является ее частичное помилование.

В среду на конференции президентов Европарламента работу миссии продлили до Вильнюсского саммита.

Саммит "Восточного партнерства , на котором Украина надеется подписать соглашение об ассоциации с ЕС, состоится в Вильнюсе 28-29 ноября.

Новости по теме