В Венесуэле арестовали более 100 бизнесменов

Мадуро
Image caption Николас Мадуро борется с кризисом в стране "железной рукой"

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что более ста бизнесменов были арестованы с начала его кампании по борьбе с магазинами, которые обвиняются в завышении цен.

Г-н Мадуро возложил ответственность за рост цен на электротехнику и другие товары на "буржуазию".

Президент стремится ограничить прибыли бизнеса в пределах от 15% до 30%.

В сентябре правительство Венесуэлы создало специальное агентство по защите экономики и для борьбы с финансовым кризисом в стране.

Ранее Национальная ассамблея Венесуэлы в первом чтении одобрила законопроект, предусматривающий предоставление специальных полномочий президенту страны Николасу Мадуро.

Согласно ему, венесуэльский лидер на протяжении года сможет принимать законы без одобрения парламентом - издавать так называемые декреты.

Законопроект перед вторым чтением должна рассмотреть специальная комиссия.

Г-н Мадуро утверждает, что этот закон нужен ему для борьбы с коррупцией и экономическим кризисом.

Оппозиция утверждает, что таким образом власть хочет подавлять своих оппонентов.

В Венесуэле продолжаются перебои с едой и товарами первого потребления, отключают электроэнергию. Годовая инфляция составляет около 54%.

На днях правительство захватило многие коммерческие магазины, коорые продавали электронику по сниженным ценам. Правительство утверждает, что даже несмотря на скидку, цены были завышены.

В Венесуэле ввели также жесткий контроль над продажей иностранной валюты, чтобы приостановить рост черного валютного рынка, на котором доллары стоятв семь раз дороже официального курса.

Из-за экономических трудностей популярность г-на Мадуро падает. 8 декабря в стране должны состояться местные выборы, и опросы общественного мнения показывают, что рейтинг проправительственной силы упал за последний месяц на 10%.

Новости по теме