Иностранные СМИ: сборная Украины заслужила эту победу

Роман Зозуля
Image caption Голы Романа Зозули (на фото) и Андрея Ярмоленко принесли сборной Украины уверенную победу

"Подвешенная" политика и футбольная победа Украины, планы ультраправых Европы по дезинтеграции и мнение экспертов о новой политике Китая - в обзоре международной прессы за 16 ноября:

Новый фаворит

Впервые за 20 лет Франция серьезно рискует не сыграть в финальной части Чемпионата мира по футболу после вчерашнего поражения в Киеве со счетом 0:2, пишет The Daily Telegraph.

"Украинская сборная заслужила эту победу и, лишив французов возможности забить гол на чужом поле, стала одним из мощных фаворитов на выход в финальную часть чемпионата мира, во второй раз за свою историю", - пишет британское издание.

Газета напоминает, что во время предыдущей встречи команд в Донецке на Евро-2012 счет был такой же, но в пользу французов.

"Но повторение его (счета - Ред.) считали маловероятным, поскольку украинская сборная значительно улучшила свои позиции после того, как в конце прошлого года ее возглавил Михаил Фоменко", - отмечает издание.

"Подвешенная" перспектива

Тогда как усилия ЕС расширить торговлю с Западом реализуются без серьезных проблем, попытки создать новые рынки на Востоке несколько недостает уверенности, пишет The Independent.

В конце ноября ЕС планирует подписать соглашения об углублении связей с тремя постсоветскими странами, напоминает издание.

"Относительно Грузии и Молдовы, пока все хорошо, и эти две страны стремятся в конечном итоге вступить ЕС. Они отмахнулись от торговых санкций Москвы, которая запретила импорт некоторых видов вин, которые они производят..., - пишет газета. - Однако настоящим призом является Украина с 46- миллионным населением и объемом экономики в 340 млрд долларов".

Из-за нерешенности вопроса Юлии Тимошенко перспективы ассоциации Украины с ЕС менее чем за две недели до решающего саммита находятся в "подвешенном" состоянии.

"Впрочем, в случае провала Киеву не стоит отчаиваться, Таможенный союз под руководством Москвы всегда будет рад ему", - добавляет газета.

Ультраправые объединяются

Голландские и французские ультраправые - Партия Свободы Герта Вилдерса и "Национальный фронт" Марин Ле Пен - объединяют усилия накануне выборов в Европейский парламент для "борьбы с этим монстром по имени Европа", - пишет The Economist.

По мнению Марин Ле Пен, система ЕС "поработила наши разные народы", поэтому они стремятся избавиться от евро как единой валюты, лишить Брюссель влияния на формирование национальных бюджетов и "отменить интеграционный проект, которым с таким идеализмом занимались два поколения европолитиков", поясняет издание.

Объединение усилий с "Национальным фронтом" является первым значительным успехом партии Вилдерса, известной своей исламофобией, в поиске международных партнеров.

Учитывая высокий рейтинг обеих партий в соответствующих странах, вполне вероятно, что они будут определять тон на выборах в Европарламент следующей весной, пишет еженедельник.

Хотя, как они планируют реализовать свои "дезинтеграционные" планы, ни Вилдерс, ни Ле Пен не уточняют.

Китай рискует "постареть"

Смягчение государственной политики планирования семей в Китае вызвало не только оптимистичную реакцию среди экспертов, сообщает The Guardian.

Существуют опасения, что три десятилетия ограничений уже привели к стремительному старению китайского населения, из-за чего страна рискует "состариться раньше, чем разбогатеть".

По подсчетам пекинского исследователя Вонга Фенга, изменение политики одного ребенка коснется около 10 млн семей, примерно половина из которых родят второго ребенка в ближайшие годы.

"Не думаю, что произойдет всплеск рождаемости", - соглашается профессор Лянг Жонтанг и напоминает, что даже те женщины, которые отныне имеют право рожать второго ребенка, имеют выбор - делать это или нет.

По информации издания, многие китайские семьи, живущие в крупных городах, предпочитают иметь одного ребенка из-за высокой стоимости жизни.

Обзор подготовила Мария Кондрачук, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.