График по уничтожению сирийского химоружия согласован

Сирия
Image caption Куда вывезут сирийский химический арсенал для уничтожения, пока неизвестно

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) объявила о принятии графика по уничтожению химоружия в Сирии до середины 2014 года. Однако куда будет вывезен сирийский химический арсенал, до сих пор не ясно.

Крайний срок для выработки окончательного плана по уничтожению сирийского химического арсенала истекал в пятницу. Это было указано в договоренностях, достигнутых между Россией и США при посредничестве ООН.

Согласно принятому ОЗХО плану, химоружие должно быть вывезено с территории Сирии не позднее 5 февраля 2014 года и уничтожено к 30 июня 2014 года, за исключением изопропанола, используемого при производстве зарина. Наиболее опасные виды отравляющих веществ должны быть вывезены до 31 декабря 2013 года.

Принятие этого плана отказалось под угрозой срыва, так как в пятницу перед заседанием ОЗХО ждала ответа Албании по поводу возможности уничтожения сирийского химоружия на ее территории.

Однако после многодневных митингов протеста, проходивших в Тиране и других городах, албанское правительство решило от этой идеи отказаться. Об этом в телеобращении к нации объявил премьер-министр Албании Эди Рама.

Кто заменит Албанию?

Американское посольство в Тиране заявило, что США относятся с пониманием к решению албанского правительства и "будут продолжать работу совместно со своим союзниками, а также ОЗХО и ООН, чтобы довести до конца задачу по уничтожению сирийского химического арсенала".

По словам корреспондента Би-би-си Себастьяна Ашера, ОЗХО необходимо теперь в весьма сжатые сроки найти какую-то альтернативу.

В качестве стран, которые могли бы принять на своей территории сирийское химическое оружие для его последующего уничтожения, называются Франция и Бельгия.

Норвегия предложила свою помощь в вывозе химического арсенала из Сирии, но уничтожать химоружие на своей территории она не намерена.

Ранее Сирия Нажать уничтожила все заявленные мощности по производству химического оружия. По словам представителя ОЗХО, в настоящее время отравляющие вещества находятся в опечатанных хранилищах.