Посол ЕС: чтобы получить помощь, Украина должна реформироваться

Глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинський заявил, что ЕС может предоставить Украине финансовую помощь в случае, если страна будет инициировать реформы, однако эта помощь не может заключаться в том, чтобы "кто-то заплатил долги Украины".
Об этом г-н Томбинський сказал в интервью ВВС Украина.
"Если мы говорим о финансовой помощи, то она должна быть направлена на поддержку реформ в Украине", - заявил Ян Томбинський, отметив, что эти реформы должна инициировать сама Украина.
"Финансовая помощь может поступить тогда, когда в украинской экономике будут происходить процессы, которые в перспективе сделают ее более выносливой к кризисам и более крепкой", - добавил он.
По его словам, ЕС уже много лет выделяет в своем бюджете средства, чтобы помочь Украине с воплощением реформ в различных секторах.
"Она (финансовая помощь - Ред.) заключается не в том, чтобы кто-то заплатил долги Украины. Если привлекаются деньги, то они должны привлекаться с пониманием, что в перспективе они помогут улучшить и укрепить украинскую экономику", - сказал г-н Томбинський.
"Смысл ассоциации заключается не в том, чтобы "купить" Украину, а в том, чтобы помочь ей стать лучшей страной, скорее инвестировать в Украину, быть ее партнером, а не "покупать" ее", - добавил он.
Миллиарды на модернизацию
В последнее время представители украинской власти все чаще поднимают вопрос об экономических трудностях, которые могут возникнуть в Украине в связи со сближением с ЕС и торговыми проблемами с Россией.
На прошлой неделе премьер Николай Азаров заявил, что Украине для того, чтобы иметь возможность достойно торговать со странами ЕС, потребуется около 160 млрд евро для модернизацию и перестройку экономики.
В противном случае, по словам премьера, зона свободной торговли превратится для Украины в "колоссальные экономические потери".
Впоследствии президент Виктор Янукович заявил, что переход украинской промышленности на евростандарты требует инвестиций в размере от 100 млрд до 500 млрд долларов.
Эти заявления украинских руководителей звучат на фоне неопределенности с принятием закона, который позволит Юлии Тимошенко лечиться за рубежом, и который является условием для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.
Евросоюз продлил работу наблюдательной миссии Европарламента в составе Александра Квасьневского и Пэта Кокса до начала Вильнюсского саммита 28 ноября.
Миссия вновь вернется в Украину 18 ноября, а уже 19 числа начнется последняя пленарная сессия Верховной Рады перед саммитом в Вильнюсе.
Президент Европарламента Мартин Шульц выразил надежду, что в этот день Верховная Рада примет необходимые для выполнения условий ЕС законы, в частности, о лечении Юлии Тимошенко за границей.