В авиакатастрофе в Казани погибла украинка

Авиакатастрофа в Казани
Image caption Самолет сильно пострадал. Тела погибших - обгорели

В международном аэропорту "Казань" разбился самолет авиакомпании "Татарстан". Погибли все, кто находился на его борту: 44 пассажира и шесть членов экипажа.

В частности, как сообщили в российском Министерстве чрезвычайных ситуаций, погибла одна гражданка Украины 1958 года рождения.

Причины катастрофы пока неизвестны. В пресс-службе авиакомпании "Татарстан" заявили, что к техническому состоянию самолета претензий не было.

На сайте управления МЧС по Республике Татарстан опубликован список погибших.

Среди них - сын президента Татарстана Ирек Минниханов, а также глава управления ФСБ в этой республике Александр Антонов.

Boeing 737-500 следовал из Москвы в Казань. Авария произошла около 19:20 по местному времени (17:20 по Киеву).

По некоторым сообщениям, самолет пытался несколько раз зайти на посадку, и очередная попытка привела к катастрофе.

Потеряв высоту, "Боинг" столкнулся с землей, загорелся, и у него взорвались бензобаки.

Сейчас специалисты проводят работу по опознанию тел погибших.

Родственники погибших получают психологическую помощь во втором терминале аэропорта Казани. Всего с родственниками работают около 50 психологов МВД.

Непосадочное состояние

Boeing 737-500 авиакомпании "Татарстан" следовал из Москвы в Казань. Крушение произошло около 19:20 по местному времени (15:20 по Гринвичу).

Неясно, что стало причиной случившегося, однако известно, что самолет дважды пытался зайти на посадку, и очередная попытка привела к катастрофе.

Экипаж "Боинга" заранее сообщил диспетчерам о неготовности совершить посадку в аэропорту, предположительно из-за технических проблем, сообщают российские информационные агентства со ссылкой на представителей властей Татарстана.

"По предварительным данным, экипаж доложил диспетчерам, когда еще самолет находился за 500 метров до торца полосы, о непосадочном положении. Скорее всего, это может говорить о том, что была неисправна та или иная техника, какая именно, экипаж не уточнил", - цитирует Интерфакс представителя оперативного штаба по ликвидации последствий крушения самолета.

В аэропорт Казани прибыли сотрудники Следственного комитета. В связи с авиакатастрофой возбуждено уголовное дело

Потерявший высоту "Боинг" коснулся крылом земли при повторном заходе на посадку, загорелся, и у него взорвались топливные баки. Boeing упал в 150 метрах от взлетно-посадочной полосы.

Погибли все находившиеся на борту, их тела, по сообщениям, сильно обгорели.

"Боинг" был исправен

Image caption С родственниками погибших работают около 50-ти психологов

К техническому состоянию разбившегося самолета претензий не было, заявила руководитель пресс-службы авиакомпании "Татарстан" Гульназ Минниханова.

По ее словам, самолет в воскресенье сделал несколько рейсов. Из Казани "Боинг" совершил полет по маршруту Казань-Ереван-Казань, после чего вылетел в Москву и должен был вернуться в Казань.

Как сообщила Минниханова, самолет между рейсами проходил оперативное техобслуживание, и неполадок выявлено не было. Предыдущие рейсы были выполнены в штатном режиме.

Представительница авиакомпании также заявила, что оба пилота имели большой опыт работы - более 20 лет летного стажа.

"Пилоты, оба 1966-го года рождения, имели большой опыт работы. Командир воздушного судна Рустем Салихов начал выполнение полетов на этом самолете в 2012 году вторым пилотом, в марте того же года стал командиром. Его общий летный стаж - 21 год. Общий летный стаж второго пилота - Виктора Гуцула - 23 года", - сказала представительница авиакомпании.

С родственниками погибших работают около 50 психологов

По данным Росгидромета, погодные условия в момент посадки в Казани были благоприятными. Обычно при таких условиях проблем с посадкой не бывает.

Две основные версии причин катастрофы - технические неполадки или ошибка пилота. Тем не менее следствие будет рассматривать все возможные версии катастрофы, в том числе и теракт.

Аэропорт закрыт

С родственниками погибших работают около 50 психологов

Аэропорт закрыт, и откроется не ранее полудня в понедельник. Рейсы в Казань принимают в других аэропортах.

Образцы топлива, которым заправляли разбившийся самолет, взяты на проверку в аэропорту "Домодедово".

Image caption В аэропорт Казани прибыли сотрудники Следственного комитета. В связи с авиакатастрофой возбуждено уголовное дело

Управление МЧС по Татарстану открыло горячую линию, с помощью которой можно получить данные о погибших, номер ее телефона: (843) 227-46-50.

18 ноября объявлено официальным днем траура в Татарстане.

Следственный комитет уже возбудил уголовное дело в связи с этой авиакатастрофой.

Boeing-737 - самый популярный в мире узкофюзеляжный реактивный пассажирский самолет.

Трагедия в Казани - вторая катастрофа "Боинг-737-500" в России. 14 сентября 2008 года в Перми разбился аналогичный самолет авиакомпании "Аэрофлот- Норд"; погибли все 88 человек, находившихся на борту.

По словам корреспондента Би-би-си в Москве Дэниела Сэндфорда, репутация ряда ведущих российских авиалиний сейчас значительно улучшилась, однако частые крушения самолетов менее крупных компаний привели к тому, что у России один из самых худших показателей по безопасности полетов в мире.

Новости по теме