Меркель рассказала, как ЕС может защитить Украину от давления России

Ангела Меркель
Image caption Ангела Меркель рассказала о конкретной помощи Украине от российского экономического давления

Канцлер Германии Ангела Меркель призвала Украину сделать "реальные шаги" для подписания Соглашения с ЕС и пообещала конкретную помощь в противодействии давлению России.

"Хочу прояснить ситуацию. Мы ждем реальных шагов со стороны Украины относительно выполнения условий для заключения Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли", - заявила Меркель во время выступления в Бундестаге, которую цитирует Reuters.

Вспоминая проблему Юлии Тимошенко, Меркель сообщила, что ЕС ожидает, что бывшая советская республика покажет прогресс в вопросе "выборочного правосудия".

Украина также должна модернизировать избирательную систему и выполнить другие критерии для заключения Соглашения с ЕС.

Защита от давления России

Особое внимание в своем выступлении канцлер Германии уделила защите Украины от экономического давления России, призванного не допустить подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Конечно, если Киев выполнит условия ЕС.

"Мы знаем, что решение приближаться к ЕС является непростым и для Украины, и для других наших партнеров. В последние месяцы они подверглись значительному давлению", - вспомнила Ангела Меркель, имея в виду на Россию, которая пыталась отговорить Украину от подписания Соглашения.

"В Вильнюсе я подтолкну ЕС к противодействию этому давлению с конкретными возможностями и реальной солидарностью", - добавила Меркель.

При этом едва ли не впервые из уст одного из самых влиятельных политиков ЕС мы услышали о конкретных мерах помощи Украине.

"Можем предложить нашим партнерам дополнительно продавать у нас товары, которые они не смогут экспортировать в Россию, или помочь в расширении поставок энергоресурсов", - пообещала Меркель.

Она подчеркнула, что "страны сами должны выбирать будущее направление развития, а третьи стороны не имеют права на вето".

Определяющая неделя для Украины

Совет министров иностранных дел ЕС в понедельник не принял никакого решения по Украине и готов сделать это в любой момент до саммита в Вильнюсе.

"Совет ЕС не принял никакого решения относительно возможного подписания Соглашения об ассоциации с Украиной, но готов это сделать в любой момент, до саммита в Вильнюсе", - сообщил министр иностранных дел председательствующей сейчас в ЕС Литвы Линас Линкявичюс.

На этой неделе у Верховной Рады Украины будет последний шанс принять необходимые для подписания Соглашения с ЕС законопроекты: о прокуратуре, изменениях в избирательное законодательство и лечении осужденных за рубежом.

Принятие этих законов должно состояться в четверг 21 ноября, однако оппозиция и власть еще не достигли компромиссного решения относительно лечения Юлии Тимошенко в Германии.

Украинская оппозиция призвала президента в четверг прийти в парламент, чтобы сразу подписать принятые законы, однако Виктор Янукович поедет с официальным визитом в Австрию.

19 ноября миссия Европарламента Кокса-Квасьневского в очередной раз прибудет в Украину. Также ожидается приезд еврокомиссара по вопросам расширения ЕС Штефана Фюле.

Саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе, на котором должны рассмотреть Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, пройдет 28-29 ноября.

Новости по теме