Немыря: лучше всего - чтобы Тимошенко встретила день рождения на свободе

Григорий Немыря
Image caption Григорий Немыря не исключает, что Виктор Янукович стремится не сближаться с Европой, а "доить двух коров" - Россию и Запад

О том, можно ли подписать Соглашение с Евросоюзом без освобождения Юлии Тимошенко, доверяют ли друг другу украинская власть и миссия Кокса-Квасьневского и как чувствует себя экс-премьер сейчас, ВВС Украина общалась с вице-премьером по вопросам европейской интеграции в правительстве Тимошенко, а сейчас - председателем "евроинтеграционного" комитета парламента Григорием Немырей.

"На момент саммита Тимошенко должна находиться в Берлине"

ВВС Украина: В понедельник Совет министров ЕС не принял окончательного решения, подписывать ли с Украиной Соглашение об ассоциации или нет. Такое отсутствие ответа - это хороший сигнал для Киева или плохой?

Григорий Немыря: Отсутствие ответа означает, что вместо ясности и четкости мы имеем неопределенность. Если она будет продолжаться, Украина все больше рискует не подписать Соглашение об ассоциации 29 ноября.

ВВС Украина: Украинские и зарубежные СМИ все чаще задаются вопросом: возможен ли вариант подписания Соглашения об ассоциации, если по состоянию на начало Вильнюсского саммита Юлия Тимошенко все еще будет находиться в больнице "Укрзализныци".

Григорий Немыря: Вопрос прекращения политически мотивированного избирательного правосудия встал не вчера и не позавчера. Это - одно из требований Совета ЕС, о котором известно еще с 10 декабря 2010.

Поэтому любой микроменеджмент этого вопроса - это не то, что сейчас беспокоит наших европейских партнеров. Их беспокоит суть вопроса.

Во-первых, должны быть выполнены все условия в формуле, принятой Советом ЕС. Если не невыполненным останется даже одно условие - считаются невыполненными все.

Во-вторых, эти условия должны быть выполнены до Вильнюса.

Ощутимый прогресс в решении вопроса политически мотивированного правосудия должен заключаться в том, что должен быть сделан первый, но важный шаг. То есть, если мы говорим о принятии закона (о лечении заключенных за рубежом - Ред.), то его должны не просто принять.

Он должен быть подписан президентом, на основании этого нового закона должно быть проведено судебное заседание, и Юлия Тимошенко на момент проведения Вильнюсского саммита должны находиться не в харьковской больнице, а в Берлине.

ВВС Украина: Я правильно понимаю, что если выезд Юлии Тимошенко в Германию не состоится, то ее вопрос будет продолжать решаться?

Григорий Немыря: Выезд Юлии Тимошенко будет означать прогресс в решении вопроса политически мотивированного преследования, но не его решение.

Если Соглашение об ассоциации будет подписано, его, как мы знаем, должны будут еще ратифицировать и Европейский парламент, и парламенты 28 стран-членов ЕС. Поэтому мы можем предположить, что чтобы обеспечить ратификацию, а впоследствии - применение всего соглашения, а не его отдельных частей, нужно будет делать и следующие шаги (в решении "вопроса Тимошенко" - Ред.).

Украинскому руководству известно: чтобы получить мандат на подписание, до Вильнюсского саммита нужно сделать хотя бы первый четкий шаг. Не полшага, не шаг назад, а один четкий шаг вперед.

Речь идет о свершившемся факте, чтобы до Вильнюсского саммита Юлия Тимошенко уже находилась в Берлине, где могла бы по предложению немецкого правительства начать получать очень необходимую ей медицинскую помощь.

ВВС Украина: Даже если в четверг Верховная Рада примет закон о лечении заключенных за рубежом, его, самое раннее, обнародуют в пятницу, и, в лучшем случае, в субботу харьковский суд удовлетворит представление защиты Тимошенко о ее вывозе за границу. Далее прокуратура получит семь дней на обжалование этого решения. Таким образом, Тимошенко даже теоретически не сможет выехать в Германию до начала Вильнюсского саммита. То есть уже сейчас можно говорить, что, если применять этот метод решения "вопроса Тимошенко", она не уедет в Германию до 29 ноября...

Григорий Немыря: Дело Тимошенко - это политическое дело, об этом говорят стратегические документы ЕС. То есть решение этого дела является политически-правовым.

Хочу напомнить: Кокс и Квасьневский впервые высказали свое предложение о помиловании Юрия Луценко в феврале 2013 года. Президент долго думал, но в апреле издал соответствующий указ. Между изданием указа и выходом Луценко на свободу из Менской колонии прошло не более одного дня.

Нет ничего невозможного, когда существует четкое видение и политическая воля для решения этого вопроса.

"Президент уже третий раз дает обещание, а потом его не соблюдает"

ВВС Украина: В последнем отчете Пэт Кокс и Александр Квасьневский констатировали, что в отношениях между властью и оппозицией в Украине не хватает доверия. Но, учитывая, например, на высказывания Бориса Колесникова о миссии наблюдателей, когда он называл ее "хромыми утками" или "утками в яблоках", можно ли говорить о доверии или уважении между представителями власти и миссией Кокса-Квасьневского?

Григорий Немыря: Определяющими здесь являются не субъективные мнения того или иного политика, а факты.

Миссия Кокса-Квасьневского находится в Украине по приглашению, более того, по инициативе руководства Украины.

Без доверия в политике, как и в дипломатии, очень трудно двигаться вперед. Но в политике, как и в дипломатии, существует инструмент верификации, проверки.

К сожалению, за 27 визитов Кокса и Квасьневского в Украину им лично было дано много обещаний. Эти обещания не соблюдались. Это создает атмосферу недоверия, которая может быть преодолена лишь соблюдением обещаний.

Последняя данное им обещание - это принятие закона (о лечении заключенных за рубежом - Ред.), который президент обещает подписать, чтобы его можно было применить до Вильнюсского саммита. Однако по состоянию на последнюю пленарную неделю перед саммитом, похоже, создается ситуация, когда президент уже третий дает обещание, а потом ее не соблюдает.

ВВС Украина: А когда были предыдущие два раза?

Григорий Немыря: Впервые это произошло в 2011 году, когда во время Ялтинской конференции Виктор Янукович создал у своих европейских собеседников впечатление, что дело Тимошенко будет решено путем принятия нового Уголовного кодекса, в котором статьи, по которым была осуждена Юлия Тимошенко, будут декриминализированы. Этого не произошло.

Второй раз - когда президент помиловал Юрия Луценко по предложению Кокса и Квасьневского, которое поддержала омбудсмен, но до сих пор не применил тот же прецедент в отношении Юлии Тимошенко. Особенно после того, как 4 октября Кокс и Квасьневский обратились к нему с письмом о ее помиловании.

ВВС Украина: То есть письмо с просьбой помиловать Тимошенко в какой-то мере можно назвать инициативой Януковича?

Григорий Немыря: Это письмо не было импровизацией. В своем последнем промежуточном отчете Кокс и Квасьневский подчеркнули, что их предложение о помиловании базировалась на более чем 20-и визитах в Украину, оценке ситуации, консультациях со всеми заинтересованными сторонами. Только после этого они сделали такое предложение, учитывая очевидные вещи: это кратчайший, наиболее эффективный путь, который требует исключительно четкой политической воли одного человека, президента Януковича.

К сожалению, эта неопределенность продолжается... Создается представление, что руководство Украины и президент Виктор Янукович хотели бы продолжить попытки усидеть на двух стульях, доить двух коров - Россию и Европу, Запад. Более того, пытаясь шантажировать этих двух коров, блефовать и обманывать.

Я не думаю, что это - рациональная политика. Эта политика больше базируется на опасениях, чем на расчете, отвечающем национальным интересам.

"У Украины еще есть шанс забить гол в добавленное время"

ВВС Украина: Как изменятся отношения между Украиной и ЕС, если Соглашение об ассоциации не будет подписано?

Григорий Немыря: Украина не перестанет быть соседом ЕС, она так же будет иметь общую границу с четырьмя странами-его членами, и очевидно, что эти отношения будут развиваться.

Однако мы не просто потеряем очередную возможность. Мы потеряем время, а оно имеет определенную капитализацию.

Молдова, наш сосед, который еще два года назад был далеко позади Украины во всех без исключения евроинтеграционных вопросах, сегодня уже почти во всех них идет впереди.

Ожидается, что Молдова парафирует соглашение об ассоциации с ЕС 29 ноября, и есть все шансы, что уже в следующем году подпишет его, снова опередив Украину на этом пути.

А поскольку с 2012 года ЕС применяет принцип "больше за большее", Молдова получит гораздо больше финансовой, технической, грантовой и другой помощи на свою модернизацию, повышение социальных стандартов в расчете на душу населения, чем могла бы получить Украина.

В этом смысле это будет поражением Украины, но его можно избежать. Если использовать футбольную терминологию, у Украины еще есть шанс забить гол в добавленное время.

Я надеюсь, что так и будет. Думаю, что лучшим знаком для создания соответствующей атмосферы Вильнюсского саммита было бы, если бы Юлия Тимошенко встретила свой день рождения, 27 ноября, на свободе - с улыбкой, которая попала бы на первые полосы европейских газет 28-го. А поскольку церемония подписания запланирована на утро 29-го, что могло бы быть лучшим залогом Вильнюсского саммита для Украины?

Кстати, день рождения Пэта Кокса - 28 ноября...

ВВС Украина: То есть Пэт Кокс и Юлия Тимошенко надеются на подарок ко дню рождения от Виктора Януковича?

Григорий Немыря: Хочу напомнить, что на предыдущий день рождения Юлии Тимошенко Пэт Кокс и Александр Квасьневский посетили ее в харьковской больнице, и тогда "Happy birthday" они пели вместе.

Юлия Владимировна рассказывала мне, что они высказали пожелание и уверенность, что следующий день рождения она встретит как свободный человек. Я хочу надеяться, что так оно и будет.

"Я не увидел у Тимошенко никакого желания отомстить"

ВВС Украина: Если Соглашение об ассоциации не будет подписано, будет ли ЕС и дальше бороться за освобождение Юлии Тимошенко?

Григорий Немыря: Очевидно.

ВВС Украина: Как будет вестись эта борьба? Будет ли продлена, возможно каким-то другим способом, миссия Кокса-Квасьневского, учитывая то, что Пэт Кокс откровенно говорит о своей усталости, а Квасьневский, скорее всего, в следующем году будет участвовать в выборах в Европарламент?

Григорий Немыря: Останется политика "Восточного партнерства" - его следующий саммит запланирован на май 2015 года, когда в ЕС будет председательствовать другая балтийская страна, Латвия...

Но отношения между Украиной и ЕС происходят не только в рамках Соглашения об ассоциации. Оно является важнейшей стратегической рамкой, которая в случае подписания позволит применять новые инструменты, в частности экономической интеграции.

Но существуют и другие форматы сотрудничества. Есть энергетическое сотрудничество. Надеемся, что будет успешно подписано соглашение о присоединении к общему авиационному пространству.

Есть еще нерешенный вопрос о переходе ко второй фазе плана действий по либерализации визового режима.

И мы знаем, что украинская власть заинтересована в макрофинансовой помощи со стороны ЕС. Цена вопроса - 610 млн евро...

ВВС Украина: Как пишут СМИ, это значительно меньше, чем способна предложить украинской власти Россия.

Григорий Немыря: Понимаете, эти деньги не присутствуют сами по себе. В случае осуществления необходимых шагов, они идут в пакете с программой МВФ, где речь идет уже примерно о 15 млрд долларов.

Кроме того, не надо забывать, что Соглашение об ассоциации, в случае его подписания и принятия решения о предварительном применении, открывало бы перед Украиной рынок в примерно 500 млн человек. Доступ к такому рынку, учитывая негативные тенденции в экономике, сам по себе трудно переоценить.

Дело в том, что статус-кво не выгоден ни ЕС, ни Украине. Он является продолжением неопределенности, сигналом продолжения пребывания Украины в "серой зоне" - не только с точки зрения политики и экономики, но и с точки зрения безопасности.

Чем скорее эта неопределенность будет преодолена, тем лучше будет для Украины.

ВВС Украина: Как чувствует себя Юлия Тимошенко в нынешних сложных политических обстоятельствах?

Григорий Немыря: Последний раз я ее видел примерно месяц назад. Я в очередной раз убедился: она - не только сильная женщина, но и сильный политик, который сейчас имеет лучшее стратегическое видение и демонстрирует больше желания думать стратегически, чем раньше.

Вторая важная вещь, которую я для себя заметил - я не увидел в ней никакого желания отомстить кому-то за что-то.

Ее заявления, в частности и последнее, убедили меня в том, что ее позиция как политика, который еще в 2008 году начал с ЕС переговоры о создании полной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, является устойчивой. Она очень, очень горячо желает, чтобы это соглашение было подписано, понимая, что для этого должны быть сделаны соответствующие шаги.

Поскольку для танго нужны двое - Украина и ЕС - она четко поддержала все предложения Кокса-Квасьневского, и мы все ожидаем, что в конце концов президент Янукович сделает то, что от него ожидают как большинство украинцев, так и наши европейские партнеры.

Но повторюсь: попытки танцевать политический гопак с 28 членами ЕС в условиях укрепления недоверия, попытки рисковать и оттягивать решение до последней минуты являются как минимум безответственными, как максимум - свидетельствует о том, что президент намерен бездействовать в национальных интересах.

С Григорием Немырей говорил Святослав Хоменко

Новости по теме