"Оксфордский словарь" назвал словом года "selfie"

дочери Обамы, инаугурация Обамы
Image caption Репортеры подсмотрели, как дочери Обамы делают "самофото" на его инаугурации

"Оксфордский словарь" определил английское слово года - им стало слово "selfie", означающее фото самого себя, сделанное для соцсетей, часто с помощью мобильного устройства.

Русский аналог этого слова, которым пользуются в социальных сетях, - "самофото". Реже встречается транслитерация - "селфи".

По словам редакторов "Оксфордского словаря", в английском языке это слово вышло за рамки интернет-сленга и стало обозначать фотоавтопортрет в широком смысле. Впервые оно было зарегистрировано на австралийском онлайн-форуме.

Один пользователь, упавший с лестницы, загрузил фото своих синяков. Он извинился за то, что снимок не в фокусе, объяснив, что он трезв, просто сделал "селфи", т.е. снимал сам себя.

Это слово в последнее время приобрело большую популярность в англоязычном мире. Одна из причин - несколько популярных фото, например тинейджеров, которые снимают себя на фоне Папы римского. За последний год частота его употребления этого слова выросла на на 17000%, отмечают языковеды.

В короткий список слов года вошли также слово "twerk", что означает "сексуально провокационные танцевальные движения" в стиле Майли Сайрус, и "bing-watch" - так говорят о тех, кто слишком много времени проводит перед телевизором. Этот феномен связывают с распространением сетевых видеосервисов, которые позволят зрителям самим выбирать, какие фильмы и телешоу смотреть.

Image caption Мегапопулярное селфи с Папой

Также популярно слово "showrooming" от "шоурум" - торговый зал. Оно означает изучать вещь в магазине с тем, чтобы потом купить ее в сети по более низкой цене.

"Изобретательность говорящих"

Определяя слово года, языковеды отмечают "изобретательность" говорящих, которые находят точные названия для новых социальных, политических или технологических явлений.

В 2004 году словом года стало "chav" - британский аналог "гопника". В 2008 году - "credit crunch", кредитный кризис.

Слово года не обязательно должно появиться именно в последние 12 месяцев. Единственное требование - чтобы оно получило значительное распространение и резонанс в этот период.

Специалисты рассчитывают частотность употребления слова в сети с помощью специальной программы, база данных которой охватывает около 150 миллионов английских слов.

Эта система позволяет проследить появление новых слов и отслеживать изменения в географии и частоте их употребления.