Азаров - СНГ: Украина готовит ассоциацию с ЕС

Азаров и Медведев
Image caption Премьер-министры России и Украины встречаются регулярно

Подготовка к вильнюсскому саммиту осуществляется нормально - заявил украинский премьер Николай Азаров во время встречи глав правительств стран СНГ в Санкт-Петербурге.

Во время той же встречи российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что не знает, когда Россия может ввести ограничительные пошлины в торговле с Украиной в случае, если Соглашение об ассоциации и свободной торговле с ЕС будет подписано в Вильнюсе.

Отвечая на вопросы во время совместной с российским и белорусским премьерами пресс-конференции по итогам встречи, Николай Азаров заявил, что интеграционные планы Украины остаются неизменными.

"Никакие планы у нас не меняются. Плановая подготовка к вильнюсскому саммиту осуществляется абсолютно нормально. Мы сосредоточены на рассмотрении вопросов, связанных с завершением года и планами на 2014 год", - утверждает украинский премьер.

Image caption В пресс-конференции участвовали три министра, но говорили только двое

Неделю назад Николай Азаров заявлял, что нормализация отношений с Россией является "задачей №1" для украинского правительства.

В свою очередь российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что сейчас очень сложно оценить, каким может быть влияние режима свободной торговли между Украиной и ЕС на соседей Украины, в случае, если соглашение между Украиной и ЕС все-таки будет подписано.

Следовательно, по словам российского премьера, невозможно сказать, когда и в каком объеме будут применяться ограничительные пошлины в торговле с Украиной.

"Когда что будет применяться, не знает никто. Но, возможно, вверху знают - на небесах, - заявил Дмитрий Медведев. - Просто потому, что мы не знаем, что будет происходить, мы не знаем, как будут складываться товарные потоки. Мы не знаем, потребуется ли вообще применение арсенала средств, установленных статьей 18 (к Договору о ЗСТ СНГ) и Приложением №6 к соответствующему договору. Сегодня мы говорили о том, что эти нормы есть. Когда они будут применяться - не знаю. Если на то потребуется наше решение, мы будем действовать в соответствии с соглашением".

Такие пошлины, по словам господина Медведева, могут быть применены только после консультаций по оценке влияния условий свободной торговли между Украиной и ЕС на российский рынок.

"Мы проведем сначала консультации - так, как это прямо установлено Приложением № 6, а затем, в случае соответствующего факта массированной поставки товаров по определенным ценам, или констатации угрозы таких поставок, может быть принято решение. Но сейчас этого нет в повестке дня. Мы не знаем, что будет происходить, мы можем только строить предположения", - заявил российский премьер.

Ранее позиция России заключалась в том, что режим свободной торговли между Украиной и ЕС обязательно приведет к ухудшению торговых отношений между Украиной и Россией, поскольку одним из главных последствий этого соглашения, по мнению российских властей, станет приток в Украину дешевых и качественных европейских товаров, которые будут вытеснять украинские товары на российский рынок.

Кроме того, сам Дмитрий Медведев в конце сентября заявлял, что ассоциация с ЕС завершит партнерский режим с Украиной.

На протяжении последней недели ЕС начал активнее заявлять о помощи, которую Украина может получить в случае, если - после подписания Соглашения об ассоциации и свободной торговле с ЕС - сложности в торговле с Россией продолжаться или даже усилятся.

Новости по теме