Гульнара Каримова: дочь президента воюет в Twitter

Гульнара Каримова

Гульнара Каримова, которую называли "принцессой Узбекистана", прославилась как своим имиджем поп-звезды, так и политическими амбициями.

Однако недавние пертурбации на верхушке узбекских властей с ее участием дают возможность по-новому взглянуть за кулисы политики одного из самых авторитарных режимов Центральной Азии.

Наблюдатели рассматривали Гульнару Каримову в качестве возможной преемницы ее отца, правящего страной уже более 20 лет - пока она не начала использовать свой Twitter для атак на ключевые фигуры и институты узбекского режима.

Такое поведение Гульнары Каримовой вызвало решительные меры: их целью стало резкое ограничение влияния дочери президента.

Помимо своей активности в области культуры - в частности, запись видеоклипа вместе с французским актером Жераром Депардье - госпожа Каримова выстроила репутацию мощной бизнес-леди.

С ее именем ассоциируются несколько телеканалов и радиостанций, которые постоянно поддерживали ее имидж меценатки и покровительницы искусств.

С помощью своего фонда "Форум" госпожа Каримова организовывала бесчисленное количество публичных мероприятий - от массовых благотворительных свадеб до ежегодного художественного фестиваля StyleUz.

Затмение

Image caption Еще совсем недавно Гульнара Каримова считалась едва ли не самой вероятной наследницей ее отца, президента Узбекистана

Однако недавно эта картина полностью поменялась.

В прошлом месяце телеканалы и радиостанции, которые связывали с госпожой Каримовой, прекратили вещание. Узбекские правоохранители начали расследование по подозрению в финансовых злоупотреблениях в отношении одной из этих медиагрупп.

Пострадала и жемчужина госпожи Каримовой - ежегодный фестиваль StyleUz, в рамках которого в Узбекистан в свое время приезжали мировые звезды, например Стинг и Хосе Каррерас.

В отличие от прошлых лет, когда фестиваль не сходил с первых полос местной прессы, на этот раз государственные СМИ довольно холодно восприняли StyleUz.

Вдобавок, еще и певица Лара Фабиан отменила свой концерт в Ташкенте после резкой критики правозащитников за согласие выступать в стране, известной нарушениями прав человека.

После этого финансовые регуляторы начали давить на возглавляемый Гульнарой Каримовой фонд "Форум", который должен проводить это мероприятие.

Слова в Twitter

Image caption Из микроблога Гульнары Каримовой можно получить много информации о закулисной политике Узбекистана

Ответом госпожа Каримовой стало развертывание беспрецедентной активности в сети Twitter - ведь СМИ в Узбекистане находятся под контролем властей.

13 ноября она заявила, что люди с автоматами ограбили молодежную студию одного из закрытых телеканалов.

"Людей избили", - написала она, добавив, что молодых людей запугивали сфабрикованным обвинениям в диверсиях и антиправительственных симпатиях.

Однако больше всего шума наделал другой пост госпожи Каримовой: в нем она обвинила могущественного шефа спецслужбы Рустама Иноятова в руководстве акциями против себя и в намерениях занять высший пост в стране.

Отвечая на твит, в котором ее спросили, стремиться ли господин Иноятов стать президентом, она ответила "Да! Он уже за это борется!"

Кроме того, она обвинила господина Иноятова в угрозах в свой адрес и препятствовании ей баллотироваться в президенты.

"Вот, что он сказал: мы тебя не тронем, если ты будешь сидеть тихо", - написала Гульнара Каримова.

В других твитах она заявила, что спецслужба использует угрозы, избиения и силой вытаскивает показания даже у собственных офицеров.

Кроме того, по ее словам, офицеры спецслужбы закрывают глаза на незаконную деятельность в аппарате безопасности страны: пьянки на рабочих местах, рэкет и контрабанда алкоголя и сигарет.

Эти обвинения подтверждаются правозащитными организациями, которые утверждают, что пытки и жестокое обращение - это систематические явления для правоохранительных органов Узбекистана. Представители власти постоянно отрицают эти обвинения.

Борьба за власть

Image caption Ислам Каримов возглавляет Узбекистан уже более 20 лет

Наблюдатели говорят, что такие сливы информации свидетельствуют о том, что борьба внутри узбекской элиты за то, кто станет преемником 75-летнего президента Ислама Каримова, обостряется.

Фаворитом этой гонки еще недавно считалась его дочь Гульнара, однако ряд проблем как внутри страны, так и за ее пределами, подорвал ее позиции.

В прошлом году ее имя упоминалось в связи с масштабным расследованием отмывания денег и взяточничества, которое проводилось в Швеции и Швейцарии. Несколько ее близких сотрудников получили статус подозреваемых.

В этом году правоохранители приблизились к Гульнаре Каримовой лично: в рамках расследования были проведены обыски в принадлежащем ей доме во Франции.

В сентябре ее младшая сестра Лола Каримова-Тилляева заявила, что не разговаривает с сестрой уже более 10 лет и семья Каримовых глубоко разделена.

Кроме того, она "невысоко" оценила шансы Гульнары занять кресло президента Узбекистана.

В ответ Гульнара Каримова обвинила свою сестру и мать в колдовстве. По ее мнению, негативные упоминания в СМИ вызваны попытками врагов очернить ее имя.

Впрочем, сейчас она столкнулась с более серьезными угрозами.

"Адская должность"

Госпожа Каримова заявила, что ее фонд "Форум" пытаются закрыть, а на него самого собирают компромат.

Учитывая жесткую политику режима в отношении правозащитных организаций, ее слова в защиту неправительственных организаций и свободы слова кажутся впечатляющими.

"Так какие неправительственные организации могут работать в стране? Может, только послушные и тихие?", - написала она в микроблоге 7 ноября.

Гульнара Каримова заявила, что ее пытались отравить ртутью и она до сих пор проходит лечение.

Она дистанцировалась от каких-либо президентских амбиций, заявив, что ей не интересна эта "адская должность".

А совсем недавно она написала в Twitter: "Они хотят, чтобы я заткнулась уже и уехала".

Новости по теме