Эксперты: США должны направлять более громкие сигналы о Тимошенко

Дик Дурбин
Image caption Дик Дурбин призвал ЕС не подписывать соглашение с Украиной без освобождения Тимошенко

Директор института Кеннана в Вашингтоне Мэт Роджански в интервью BBC Украина отметил, что неподписание соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной станет упущенной возможностью как для Европы, так и для Соединенных Штатов.

Он высказал мнение, что при любом исходе саммита в Вильнюсе США должны продолжать направлять громкий сигнал Киеву о необходимости освобождения Юлии Тимошенко.

18 ноября Сенат США принял резолюцию, где призывал ЕС заключить соглашение об ассоциации с Украиной только в случае освобождения Юлии Тимошенко.

Документ внес на рассмотрение помощник руководителя демократического большинства в Сенате, влиятельный сенатор Дик Дурбин. Он отметил, что к этому его побудил отказ депутатов украинского парламента принять любое решение по Тимошенко на внеочередной сессии на прошлой неделе.

Доклад в Сенате

Во время своей речи в Сенате Дурбин поставил рядом большую фоторафию Юлии Тимошенко на фоне милицейского конвоя, сделанную в Печерском районном суде перед приговором. Во время голосования сенаторы поддержали резолюцию единогласно.

В тот же день, 18 ноября, посол Украины в США Александр Моцик, выступая на конференции в фонде Heritage в Вашингтоне, выразил убеждение, что ЕС подпишет соглашение об ассоциации с Украиной на следующей неделе:

"Возможно впервые в нашей истории у нас есть такой консенсус об ассоциации с ЕС. Мы очень ценим поддержку различных стран, особенно Польши, Литвы, а также Соединенных Штатов".

Украинский посол отметил, что от подписания соглашения об ассоциации, выиграют все - Украина, Европа, США и даже Россия.

Старший научный исследователь фонда Heritage Ариэль Коэн предостерег Украину от реализации стратегического "документа Глазьева-Медведчука" и призвал США всячески поддержать подписание соглашения об ассоциации.

По словам Коэна, на сайте фонда проанализирован стратегический документ России, разработанный советником президента Путина Сергием Глазьевым, состоящий из 4 частей и содержащий план привлечения Украины в Евразийский Союз, включая экономическое давление.

"США должны были присоединиться к миссии Квасьневского-Кокса"

Американские эксперты соглашаются с украинскими коллегами, утверждающими, что только от воли президента Януковича зависит судьба подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

В последней статье в "Зеркале недели" Юлия Мостовая отметила: "... иногда кажется, что выбирая между Россией и ЕС, Янукович выбрал США. Президент всегда с пониманием относился к интересам Вашингтона, он урана до Ирана, от шельфа до сланца. Янукович признает за Штатами силу...".

Директор исследований Центра европейского анализа в Вашингтоне Питер Доран в интервью BBC Украина отметил, что Соединенные Штаты должны были бы гораздо раньше передавать более громкие сигналы Киеву и больше влиять на соблюдение демократических стандартов в Украине.

" В США до сих пор не хватает долговременной, устойчивой стратегии вне границ ЕС. А нынешнее дипломатическое отклонение администрации Обамы от Центральной Европы к Ближнему Востоку и Азии вообще превращает регион Восточного партнерства в тихий театр геополитики. Если Украина не подпишет соглашение об ассоциации в Вильнюсе, США не должны проигнорировать это. Вашингтон должен более активно действовать, чтобы донести сигнал: будущее Украины в Евросоюзе", - говорит Питер Доран.

Эксперт считает, что в случае неподписания соглашения США должны провести активную дипломатическую кампанию в Киеве, в идеале синхронизировав усилия с Евросоюзом, и могли бы и раньше приобщиться к миссии Квасьневского-Кокса.

Бывший посол США в НАТО, а сейчас директор института международного лидерства Джона Маккейна Курт Уолкер во время своего выступления в фонде Heritage отметил, что ответ ЕС Украине об Ассоциации не должен быть просто "да" или "нет".

"Украина - часть Европы, и важно не позволить тем, кто хочет отделить Украину от Европы, это сделать. Но ответ ЕС Украине "да" должен быть сопряжен с громким сигналом: некоторые действия, которые мы видим в Украине сегодня, недопустимы в современном европейском трансатлантическом контексте. так что ответ должен быть двойной, а не только "да" или "нет", - сказал Курт Уолкер.

Новости по теме