Иностранная пресса: Шотландия может разрешить однополые браки

однополые браки
Image caption Шотландский парламент примет закон, разрешающий однополые браки

Неугомонные спецслужбы США, нехватка солдат в британской армии, наплыв мигрантов и однополые браки в Шотландии - на страницах британской прессы 21 ноября.

Международный шпионаж

Американское Агентство Национальной Безопасности с недавнего времени получило разрешение от своих британских коллег хранить персональные данные британских граждан.

Об этом пишет газета Guardian, которая публикует очередную порцию файлов, предоставленных в ее распоряжение Эдвардом Сноуденом.

Практика обмена информацией между спецслужбами США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии существовала еще с 1946 года, когда был подписан соответствующий пятисторонний договор.

Однако в 2007 году, британцы позволили американцам несколько больше. А именно: Агентство Национальной Безопасности получило возможность анализировать и сохранять номера мобильных телефонов и факсов, электронной почты и IP-адресов британцев.

Кроме того, в сети АНБ попадала информация и о друзьях потенциальных злоумышленников и их персональные данные. Как считает Guardian, в случае с типичным пользователем Facebook, в поле зрения АНБ попадала информация более чем 5 миллионов человек.

В 2005 году АНБ выразили желание собирать данные на граждан вышеупомянутых стран, даже несмотря на нежелание их правительств такой информацией делиться. Об этом свидетельствует засекреченный меморандум, опубликованный газетой.

До этого времени Великобритания, Австралия, Новая Зеландия и Канада не проявляли беспокойства в связи со шпионским скандалом, вызванным материалами, рассекреченными Эдвардом Сноуденом, заключает Guardian.

Цифровые комиссариаты

Британская армия не может похвастаться большим количеством желающих служить в ее рядах, даже несмотря на введение специальной информационной системы для потенциальных рекрутов и приглашение частной фирмы, которая должна была сделать процесс более эффективным, пишет Independent.

Количество желающих служить в армии в последнее время сократилось на 35 процентов. Падение произошло после того, как частная фирма переняла от министерства обороны функции набора новобранцев.

В ответ на критику, руководитель фирмы Capita, которая сейчас проводит набор в армию, сказал следующее: "Ситуация неблагоприятная, потому что сейчас нигде нет войны. Солдаты идут в армию, когда там есть что делать", - заявил он.

Однако депутаты британского парламента имеют другое мнение. Они считают оправдание руководителя Capita сомнительными и напоминают, что когда-то миллионы желающих шли в армию, несмотря на отсутствие компьютерных систем подбора новобранцев.

"Разница в том, что когда-то молодые люди шли в военный комиссариат и там непосредственно общались с военными в форме, которые были для них своего рода примером для подражания. А сейчас им надо анонимно заполнять анкеты в интернете. Вот вам и разница", - говорит депутат-консерватор Ричар Бейкон.

Пока идут дебаты, количество желающих пойти в армию не увеличивается, а генералы в отставке предупреждают, что нехватка персонала может поставить под угрозу военные операции, пишет газета.

Мигрантов не остановить

Правительство Великобритании не может остановить поток мигрантов из Румынии и Болгарии, который начнется после Нового года, пишет Telegraph, цитируя министра иммиграции Марка Харпера. Дело в том, что после Нового года истекает срок ограничений на свободное передвижение по ЕС граждан стран, недавно вступивших в Евросоюз.

Министр предупредил, что даже если правительство и введет ограничения, то их будет очень легко опротестовать в британских судах.

Впрочем Харпер не теряет надежды. "Министр пообещал, что миграция из Румынии и Болгарии будет значительно меньше волны мигрантов из Польши и других стран Востока Европы, вступивших в ЕС в 2004 году", - пишет газета.

Министру верят не все. После отмены ограничений, мигранты из Румынии и Болгарии получат неограниченный доступ к британскому рынку труда. Многие захотят воспользоваться британскими социальными льготами и системой здравоохранения, предсказывает газета.

Шотландия в шаге от однополых браков

Парламент Шотландии принял в первом чтении законопроект, разрешающий однополые браки. Решение было поддержано 98 депутатами, против проголосовали только 15 парламентариев, пишет газета Scotsman.

"Шотландия сделала важный шаг на пути легализации однополых браков вчера вечером, когда большинство членов парламента поддержали поправки к закону в ходе исторического голосования", - радуется Scotsman.

Шотландские чиновники и парламентарии обещают не забыть и сторонников традиционных взглядов на браки. Министр здравоохранения Шотландии Алекс Нил заверил, что от легализации однополых браков плохо никому не станет.

"Мы осознаем, хотя и не согласны с тем, что некоторые верующие люди искренне считают, что браки должны быть только и исключительно между одним мужчиной и одной женщиной", - говорит министр.

Обзор подготовил Ярослав Карпьюк, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.