Кокс и Квасьневский прогнозируют трудности с возобновлением подписания ассоциации

Наблюдатели от мониторинговой миссии Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский

Наблюдатели от мониторинговой миссии Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский разочарованы решением украинских властей о приостановлении подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Об этом говорится в заявлении мониторинговой миссии Европейского парламента в Украине.

"Европейский Союз приложил огромные усилия для сотрудничества с Украиной в течение последних 18 месяцев, не в последнюю очередь с помощью этой миссии. Тайм-аут, который решила взять украинская власть, не лишен очевидных серьезных рисков и, скорее всего, продлится довольно долго, а процесс, если когда-то возобновится, будет затруднен из-за решения, принятого сегодня", - говорится в сообщении, которое цитируют "Украинские новости".

По мнению Кокса и Квасьневского, ЕС должен заверить Украину, что дверь в Европу для нее не будет закрыта.

Кокс и Квасьневский добавляют, что приняли во внимание замечания премьер-министра Николая Азарова о "напряженном состоянии экономики и давлении со стороны России, которое резко увеличилось в последние недели".

В сообщении отмечается, что 22 ноября Кокс и Квасневский посетят Верховную Раду, после чего встретятся с Юлией Тимошенко.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров распорядился приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Вместе с тем президент Украины Виктор Янукович, который с рабочим визитом находится в Вене, заявил, что для Украины не существует альтернативы европейской интеграции.

"Альтернативы реформам в Украине, альтернативы евроинтеграции не существует", - сказал Виктор Янукович, которого цитирует пресс-служба президента.

В четверг Верховная Рада не проголосовала ни за один из шести законопроектов о лечении заключенных за рубежом, который мог бы позволить отправить на лечение Юлию Тимошенко.

Это необходимое условие для соглашения об ассоциации, которое планировалось подписать на Вильнюсском саммите в конце ноября.

Новости по теме