Верховная Рада провалила голосование по Тимошенко

Тимошенко

Верховная Рада не поддержала ни один из шести законопроектов о лечении заключенных, которые могли бы позволить Юлии Тимошенко выехать на лечение в Германию.

За них не голосовала Партия регионов - за исключением Нестора Шуфрича, который голосовал "за".

Выступая в парламенте, депутат от этой силы Анна Герман заявила, что рабочая группа парламента должна продолжать работу над этими документами.

Принятие этих законов - необходимое условие для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, которое запланировано во время Вильнюсского саммита 28-29 ноября.

Однако оппозиция обвиняет власть в срыве евроинтеграции.

Ирина Геращенко от партии УДАР призвала президента срочно собрать комиссию о помиловании, которая бы рассмотрела вопросы помилования экс-премьера по представлению, внесенныому наблюдателями от Европарламента Пэтом Коксом и Александром Квасьневским.

Президент сегодня находится с визитом в Австрии.

Единственный успех

Ранее Верховная Рада приняла первый закон из так называемого "евроинтеграционного пакета" - об изменениях в избирательное законодательство.

За соответствующий проект во втором чтении проголосовали 365 народных депутатов. Документ не поддержали только депутаты от фракции коммунистов.

Четверг и пятница - последние пленарные дни перед саммитом. Впрочем, Верховная Рада еще может собраться на следующей неделе на внеочередное заседание.

Как сообщает корреспондент BBC, в парламенте присутствуют наблюдатели от Европейского парламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский, глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский и представитель посольства США.

Новости по теме