Кабмин остановил подготовку к Соглашению об ассоциации с ЕС

украинско-российская граница

Украинское правительство 21 ноября 2013 года распорядилось приостановить подготовку к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Об этом сообщил сайт Кабинета министров.

Это решение объяснили "интересами национальной безопасности Украины" - в частности ухудшением торгово-экономических связей с Россией.

Сегодня Верховная Рада не проголосовала ни за один из шести законопроектов о лечении заключенных за рубежом, который мог бы позволить отправить на лечение Юлию Тимошенко.

Это необходимое условие для подписания Соглашения об ассоциации, которое планировалось заключить на Вильнюсском саммите в конце ноября.

"Возобновить диалог с Россией"

"Распоряжение принято в целях более детального изучения и проработки комплекса мер, которые Украина должна выполнить для возобновления утраченных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими государствами-членами СНГ", - говорится в сообщении правительства.

Кроме того, в правительстве сослались на то, что Украина еще не сформировала "надлежащий уровень внутреннего рынка", который позволил бы иметь стране паритетные отношения между Украиной и ЕС.

Кабмин предложит Евросоюзу и России создать трехстороннюю комиссию для того, чтобы решить, как преодолеть эти проблемы.

Правительство также поручило нескольким министерствам "восстановить активный диалог с Российской Федерацией и другими странами Таможенного союза".

В частности - внести изменения в государственные программы, направленные на развитие торговли, производственной кооперации и обмен технологиями с государствами-членами СНГ.

Накануне премьер-министр Украины Николай Азаров еще заявлял, что подготовка к Вильнюсскому саммиту проходит нормально.

Об этом он сказал на встрече глав правительств стран СНГ в Санкт-Петербурге в среду.

"Никакие планы у нас не меняются. Плановая подготовка к вильнюсскому саммиту осуществляется абсолютно нормально. Мы сосредоточены на рассмотрении вопросов, связанных с завершением года и планами на 2014 год", - сказал тогда премьер.

Новости по теме