Украинца с судна Greenpeace освободили под залог

Руслан Якушев кок Арктик Санрайз Гринпис
Image caption Украинец может вскоре выйти на свободу

В четверг российский суд освободил под залог в 2 млн рублей (62,5 тысяч долларов) украинца Руслана Якушева, работавшего коком на судне Arctic Sunrise.

Об этом сообщило Министерство иностранных дел Украины.

По словам представителя МИД, сразу же после внесения этой суммы украинца выпустят на свободу.

Вместе с Якушевым меру пресечения изменили еще двум британцам.

Таким образом, суд в Санкт-Петербурге освободил уже двадцать трех из тридцати членов экипажа "гринписовского" судна, задержанного Россией в Арктике после того, как активисты попытались провести акцию протеста возле платформы "Газпрома".

Сначала команду обвиняли в пиратстве, но впоследствии переквалифицировали дело в "хулиганство".

"Тебя перестают воспринимать как человека"

Утром из тюрьмы уже вышли трое россиян, в частности фотограф Денис Синяков.

В интервью журналистам он признал, что в тюрьме было страшно.

"Страшно, что, когда ты попадаешь в тюрьму, тебя перестают воспринимать как человека. Ты становишься никем, серой мышью. Поэтому у тебя нет никаких прав – а самое ужасное, что ты не можешь защищать себя, потому что все документы, все изъято, и как в таком случае защищать себя - совершенно непонятно. Хорошо, что здесь есть огромная поддержка и адвокаты, но как защищают себя люди, у которой нет такой поддержки, - это совершенно непонятно. Вот что страшно", - сказал Синяков.

Украинские власти неоднократно поднимали вопрос об освобождении Якушева перед российской стороной, подчеркивая, что он был лишь наемным работником и не участвовал в акции экологов.

Но представитель Следственного комитета России Владимир Маркин в начале ноября заявлял, что "повара и журналисты" сами виноваты в длительном задержании, поскольку отказались давать показания.

"Если бы на начальном этапе расследования фотограф или повар просто начали свидетельствовать, например, что я сидел у своего котла и варил русский борщ для наших зарубежных гостей, тогда все было бы понятно", - сказал Маркин.

"А поскольку показаний никто не давал, следователям пришлось самим разбираться, принимали повар или фотограф участие в захвате платформы или не принимали", - добавил он.

Новости по теме