Рада вернется к законопроекту о Тимошенко в пятницу

Верховная Рада

Верховная Рада вернется к рассмотрению проекта закона о прокуратуре и лечении заключенных за рубежом в пятницу.

Как заявил руководитель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, об этом главы фракций договорились на совещании у спикера Владимира Рыбака.

"По словам Владимира Рыбака, в пятницу Рада начнет работу с закона о прокуратуре и лечении заключенных за рубежом", - заявил Яценюк.

Депутат от Партии регионов Владимир Олейник сообщил, что до завтра депутаты попытаются подготовить к рассмотрению согласованный проект лечения осужденных за рубежом и проект закона о прокуратуре.

В Верховной Раде в четверг рассматривались так называемые "евроинтеграционные законопроекты", необходимые для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

Утром парламент очень быстро принял закон об изменениях в избирательное законодательство, но потом - не поддержал ни один из шести законопроектов о лечении заключенных.

ЕС: "Надо сделать больше"

За законопроекты о лечении за границей не голосовала фракция Партии регионов, за исключением депутата Нестора Шуфрича, который поддержал все проекты.

В парламенте присутствовали наблюдатели от Европейского парламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский, глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский и представитель посольства США.

Линас Линкявичюс, министр иностранных дел Литвы, заявил: "Рада в Украине сделала один шаг вперед, изменив закон о выборах. Отдаем должное усилиям, но перед саммитом в Вильнюсе необходимо сделать больше".

Председатель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк возложил ответственность за провал голосования на президента Виктора Януковича.

Президент "дал указание своей партии не голосовать ни за один закон", - заявил оппозиционер.

"Это лично президент Янукович останавливает прогресс Украины на пути к ЕС", - подчеркнул он.

Сам Виктор Янукович в четверг находится с визитом в Австрии.

О том, что судьба Соглашения об ассоциации зависит от президента, неоднократно заявляли и в Евросоюзе. В частности, в среду об этом напомнил Линас Линкявичюс, глава МИД Литвы - страны, которая сейчас председательствует в ЕС.

По мнению вице-президента Европейской народной партии Яцека Сариуша-Вольского, провал голосования подтверждает отказ президента Виктора Януковича от европейской интеграции.

"Сегодняшнее голосование в Верховной Раде подтверждает печальный сценарий. Если Янукович не хочет ассоциации с ЕС, то сейчас это открыто это признано", - написал Яцек Сариуш-Вольский на своей странице в Twitter.

Президент Литвы Даля Грибаускайте 20 ноября в очередной раз заявила, что Евросоюз не подпишет с Украиной Соглашение без решения вопроса Тимошенко.

Кроме того, она предупредила, что если ассоциацию не подпишут в Вильнюсе - в отношениях Украины и ЕС наступит "пауза".

Новости по теме