Янукович: альтернативы евроинтеграции не существует

Виктор Янукович
Image caption Виктор Янукович в Вене уклонился от прямого ответа об отказе Украины подписывать Соглашение с ЕС

Президент Украины Виктор Янукович заявил президенту Австрии в Вене, что для Украины не существует альтернативы европейской интеграции.

"Альтернативы реформам в Украине, альтернативы евроинтеграции не существует", - сказал Виктор Янукович, которого цитирует "Интерфакс-Украина".

Перед этим президент Австрии Хайнц Фишер сообщил господину Януковичу, что слышал о распоряжении Николая Азарова относительно евроинтеграции. Однако не уточнил, какого именно содержания.

За несколько часов до этого премьер-министр Украины Николай Азаров издал распоряжение о приостановлении подготовки подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

В свою очередь Виктор Янукович сказал, что на пути евроинтеграции существуют временные сложности.

"Мы идем этим путем и не меняем маршрут", - резюмировал Янукович.

Сегодня руководитель миссии Европарламента Александр Квасьневский сообщил польскому агентству PAP, что соглашение об ассоциации подписано не будет.

"Соглашение в Вильнюсе подписано не будет", - сообщил господин Квасьневский. Он добавил, что это связано с желанием Украины сделать паузу и решить экономическую ситуацию в стране.

Он также сообщил, что их с Пэтом Коксом миссия завершилась.

Азаров отказался от Соглашения с ЕС

Украинское правительство 21 ноября распорядилось приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, сообщил сайт Кабинета министров.

Это решение объяснили "интересами национальной безопасности Украины" - в частности ухудшением торгово-экономических связей с Россией.

"Распоряжение принято в целях более детального изучения и проработки комплекса мер, которые Украина должна выполнить для возобновления утраченных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими государствами-членами СНГ", - говорится в сообщении правительства.

Кроме того, в правительстве сослались на то, что в Украине еще не сформирован "надлежащий уровень внутреннего рынка", который позволил бы иметь стране паритетные отношения между Украиной и ЕС.

Накануне премьер-министр Украины Николай Азаров еще заявлял, что подготовка к Вильнюсскому саммиту проходит нормально.

В четверг Верховная Рада не проголосовала ни за один из шести законопроектов о лечении заключенных за рубежом, который мог бы позволить отправить на лечение Юлию Тимошенко.

Это необходимое условие для подписания соглашения об ассоциации, которое планировали заключить на Вильнюсском саммите в конце ноября.

Новости по теме