Вильнюсское фиаско и серьезный удар - иностранные СМИ об Украине

Путин
Image caption Отказ Украины от евроинтеграции считают победой Владимира Путина

В пятницу, 22 ноября, многие англоязычные газеты пишут об Украине, которая волей своего руководства остановилась на полпути в Европу, а также об исследовании, которое проливает свет на психологическое состояние британцев.

Вильнюсское "фиаско"

Guardian публикует аналитический материал, посвященный неожиданному решению Киева приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. По мнению издания, такой поворот событий - несомненная победа Владимира Путина во "все более жесткой игре по перетягиванию каната , а политика компромисса, которую Брюссель проводил по отношению к бывшим советским республикам, "разбита вдребезги". Газета считает, что саммит в Вильнюсе, на котором должен быть подписан документ, скорее всего, закончится фиаско.

Guardian пытается понять мотивы украинского руководства, которое так внезапно сделало "разворот на 180 градусов". "Деньги, торговля, давление, а также состояние украинских политиков и олигархов, похоже, сыграли свою роль в решении Януковича, ведь Россия, самый крупный торговый партнер Украины, предупреждала о страшных последствиях сближения Киева с ЕС", - отмечает автор. Кстати, Кремль устами Дмитрия Пескова, пресс-секретаря Путина, уже приветствовал озвученное правительством Николая Азарова желание возобновить диалог. Издание также цитирует политолога Вадима Карасева, который высказал мнение, что украинские "чиновники продемонстрировали нежелание ссориться с Россией". А еще Guardian прогнозирует, что поражение Брюсселя еще больше укрепит Москву в убеждении, что Европа - "слабая, разобщенная и не имеет мышц, когда речь идет о внешней политике".

"Серьезный удар"

Британская Independent пишет, что Украина "потрясла" ЕС, когда за неделю до саммита в Вильнюсе объявила о намерениях перезагрузить отношения с Россией и Таможенным Союзом.

Издание приводит слова вице-премьера Юрия Бойко, который заявил накануне, что в основе решения - экономические интересы страны. Впрочем, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт возложил всю ответственность на Кремль, написав в своем Twitter, что Киев не устоял перед "грубым давлением" северного соседа.

Это замечание - небезосновательно, намекает Independent, ведь Москва всеми правдами и неправдами пыталась сорвать европейскую интеграцию стран-членов "Восточного партнерства", особенно Украины, Молдовы, Грузии и Армении. Именно поэтому были применены экономические рычаги, такие как запрет импорта вин или сладостей. Ереван не устоял первым, еще в августе объявив о присоединении к Таможенному Союзу, напоминает издание.

Решение Украины станет "серьезным ударом" для ЕС, продолжает автор.

Парадоксально, но большинство украинцев, согласно многочисленным опросам, выступают как раз за более тесные отношения с Европой.

"Но, похоже, условие ЕС, чтобы президент Виктор Янукович пошел на компромисс, который бы позволил его заклятой политической оппонентке выйти на свободу, - это было уж слишком", - резюмирует газета.

Без надежды надеюсь

International New York Times, которая также посвящает статью неожиданному шагу Украины в сторону России, обращает внимание на то, что президент и правительство действуют и высказываются не совсем синхронно.

С одной стороны, Азаров и Бойко говорят, что прекращают подготовку к подписанию соглашения в Вильнюсе, но в то же время президент Янукович декларирует, что Украина "продолжает двигаться по пути европейской интеграции".

Подобную непоследовательность отметил и министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, который сказал, что Киев уже давно посылает ЕС "смешанные сигналы", а поэтому пока не ясно, является ли вчерашнее решение украинского руководства окончательным.

"Я настроен не слишком оптимистично - не буду этого отрицать. Но это еще не конец игры", - сказал он. Издание прогнозирует, что Украина своим решением может "перевернуть программу "Восточного партнерства" вверх ногами". Это подтверждает и Стивен Блокманс, эксперт брюссельского Центра европейских политических исследований, который говорит, что без Украины "вся идея "Восточного партнерства", видимо, пойдет коту под хвост".

Депрессивная Британия

Таблоид Daily Mail сообщает, ссылаясь на недавно обнародованное научное исследование, что Соединенное Королевство - среди мировых лидеров по потреблению антидепрессантов.

Статистика - неутешительная: ежедневно британцы принимают подобные препараты в объемах, которые почти вдвое превышают показатель десятилетней давности.

Проблема заключается еще и в том, что количество выписанных рецептов не соотносится с числом пациентов, у которых диагностировали настоящую депрессию. А это указывает на то, что доктора назначают сильнодействующие средства тем, кому, например, печально или кто чувствует себя несчастным.

Это подтверждает Марк Ван Оммерен, работающий в департаменте психического здоровья ВОЗ: "Взрыв в потреблении антидепрессантов, который наблюдается в большинстве стран, является отражением того факта, что многие люди, страдающие умеренной или серьезной депрессией, получают лечение - что, конечно, хорошо. Но негатив заключается в том, что многие люди, которые принимают антидепрессанты, не должны их принимать".

А по мнению британского профессора Тима Кендалла, популярность препаратов против депрессии является еще и свидетельством "эффективности маркетинговых технологий, применяемых фармацевтической промышленностью".

Обзор подготовил Андрей Кондратьев, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.