Выйдут ли украинцы на Евромайдан?

Майдан Евромайдан протесты евроинтеграция
Image caption Тысячи Киевлян спонтанно вышли требовать подписать Соглашение с ЕС

В Украине с помощью социальных сетей начинаются акции протеста против отказа властей подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Но повторится ли Майдан образца 2004 года?

В первый же вечер после заявления правительства об отказе подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС несколько тысяч киевлян вышли на Майдан Незалежности протестовать против действий власти.

Люди самоорганизовались через социальные сети Facebook и Twitter, где уже создан хэштег #Евромайдан.

Без сообщений на центральных телеканалах уже к десяти вечера четверга киевляне вышли на улицу с флагами ЕС и Украины.

Между тем президент Виктор Янукович второй день находится в Австрии с официальным визитом.

События похожи на развитие ситуации в 2004 году, однако роль социальных сетей дает больше аналогий с событиями арабской весны нескольколетней давности.

Как и в 2004 году, люди, несмотря на дождь и холодную погоду, пришли целыми семьями, но преобладали среди протестующих молодые люди. Показательно, что почти все машины, проезжающие мимо митинга, поддерживали людей сигналами клаксонов.

После десяти вечера на Майдане появились лидеры оппозиции и политики, которые также присоединились к протесту.

Несколько сотен человек провели на Майдане всю ночь, а один из самых активных организаторов Евромайдана в соцсетях, журналист Мустафа Найем уже призвал киевлян прийти на главную площадь Киева после работы в шесть вечера.

"Иду на Евромайдан. Сейчас, все, у кого есть возможность, приходите в течение дня, ребятам нужна ваша поддержка. Общее собрание, как и договаривались, в 18.00", - написал Найем.

"Несмотря на дождь, я буду на Майдане" - такие посты в социальных сетях сейчас чаще всего можно прочитать в украинском сегменте Facebook и Twitter.

Image caption Люди не расходились с Майдана всю ночь, а днем протесты продолжились

В сети уже появился своеобразный манифест Евромайдана, в котором людей призывают требовать от властей подписать Соглашение об ассоциации с ЕС и устанавливают ограничения на партийность протестов. Также людей призывают не быть агрессивными и не покидать Майдан для пикетов государственных учреждений, к чему могут побудить политики.

Кроме того, людей подстрекают к общенациональной забастовке.

Между тем киевские власти оперативно обратилась в Окружной административный суд Киева с требованием запретить устанавливать палатки в центре города во время акций протеста, которое суд полностью удовлетворил.

Призывы оппозиции

Оппозиция подключилась к организации Евромайдана. Еще несколько дней назад главной стратегией лидеров оппозиции была организация разового митинга в поддержку европейской интеграции. Его запланировали на двенадцать часов дня воскресенья 24 ноября.

Народное вече "За европейскую Украину!" организуют "Батькивщина", УДАР, "Свобода" и общественная инициатива "Третья республика" во главе с Юрием Луценко.

Согласно плану, в 12:00 люди соберутся у памятника Тарасу Шевченко, а потом двинутся на Европейскую площадь для проведения митинга.

Но уже сейчас оппозиционеры призывают людей выходить на Майдан по вечерам, чтобы пик акций пришелся именно на воскресенье.

"Завтра нас должно быть десять тысяч. Затем - тридцать. В воскресенье в 12:00 к памятнику Шевченко, а затем на Европейскую площадь должно прийти сто тысяч граждан. Такое собрание станет фактором внутренней и внешней политики", - заявил Юрий Луценко, бывший полевой командир оранжевой революции

Арсений Яценюк, который провел вечер четверга на Майдане вместе с протестующими и Виталием Кличко, пообещал постоянное присутствие депутатов на площади.

"Сейчас будет установлен график дежурства на Майдане. Основная задача - мобилизация на 24 число", - написал Арсений Яценюк в Facebook.

Растерянная Партия регионов

Оппозиция уже зарегистрировала проект постановления об отставке правительства Николая Азарова, который остановил подготовку к подписанию Соглашения с ЕС.

Как передает корреспондент BBC Украина, многие представители Партии регионов шокированы разворотом внешнеполитического курса, а некоторые даже готовы поддержать отставку Николая Азарова.

"Я думаю, что если правительство делает такие заявления, то оно должно уйти", - сказал BBC Украина депутат от Партии регионов Давид Жвания.

Он не исключил, что на следующей неделе будет проведено внеочередное заседание парламента, на котором будут проголосованы "евроинтеграционные" законы, и Соглашение об ассоциации с ЕС на Вильнюсском саммите все же будет подписано.

"Не верю, что президент Янукович, большой и сильный лидер, позволит себе прогнуться под маленьким каблуком соседнего восточного императора, который сейчас рождается", - написала в своем блоге депутат от ПР Инна Богословская.

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов в парламенте сообщил, что его партия не будет раскачивать ситуацию в Киеве и привозить своих сторонников в Киев для альтернативных акций протеста.

Протестные настроения украинцев

"Вряд ли стоит ожидать, что на Евромайдан выйдут сто тысяч людей, как это произошло в Кишиневе", - считает социолог, руководитель фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина.

По ее мнению, стоит ожидать выхода не более 15 тысяч человек.

"Критические настроения в обществе у нас всегда высоки. Однако, когда они превратятся в практические действия, сказать трудно. После Майдана 2004 года у людей была травма. В обществе утвердилось настроение бессилия", - рассказала BBC Украина госпожа Бекешкина.

Однако она напоминает, что в 2004 году никто не прогнозировал Майдан.

"Нигде в мире такие вещи не могут прогнозировать. Поэтому можно сейчас ожидать чего угодно", - резюмировала социолог.

Неделю назад социологическая компания GFK обнародовала данные, что 54% украинцев выступают за подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. Однако социологи не склонны связывать эту цифру с количеством людей, которые могут протестовать против изменения внешнеполитического курса Украины.

"Исключительно тема евроинтеграции может вывести немного людей на улицы. Только комплекс других социальных причин в сочетании с темой ЕС могут побудить людей выйти на улицы", - рассказал BBC Украина директор социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко.

По его словам, протестные настроения в Украине высоки, но не обязательно, что массовые протесты состоятся. Ведь вербальная готовность протестовать и реальные протесты - это очень разные вещи.

"Но неожиданность разворота внешней политики государства может вызвать масштабные протесты в Украине", - считает социолог.

Новости по теме