Путин: Европа шантажирует Украину

Путин
Image caption Путин считает, что Европа угрожает содействовать украинским акциям протеста

Президент России Владимир Путин обвинил европейские страны в том, что, требуя подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, они давят на Украину.

"По сути, мы услышали угрозы со стороны наших европейских партнеров относительно Украины вплоть до содействия массовым акциям протеста", - заявил Владимир Путин журналистам по итогам российско-турецкой встречи на высшем уровне.

"Вот это и есть давление, вот это и есть шантаж", - добавил он.

По его словам, "поддастся ли Украина и украинское руководство этому шантажу, будет понятно в ближайшие несколько дней".

Кроме того, Путин отметил, что соглашение с ЕС "может просто убить целые отрасли экономики" Украины - например, сельское хозяйство, авиастроение или автомобилестроение.

Взаимные обвинения

Советник президента Литвы ранее заявила агентству BNS, что Виктор Янукович в разговоре с Далей Грибаускайте заявил: "Украина не может подписать соглашение с ЕС из-за экономического давления Кремля".

"Украина не устояла перед экономическим давлением и шантажом. Ей угрожали ограничить импорт товаров в Россию, особенно компаний Восточной Украины, где сосредоточена основная часть промышленности и заняты сотни тысяч людей, - сказала советник Йовита Нялюпшене. - Считается, что Украина несет миллиардные убытки. Такие причины своего решения назвал президент Янукович во время телефонной беседы с президентом на этой неделе".

Владимир Путин в пятницу пошутил об этом разговоре, предложив уточнить его подробности у американских спецслужб.

"Я не знаю, о чем разговаривали президенты Украины и Литвы. Может, у американских друзей спросить? Они подскажут, но они нам пока ничего не говорили. Комментировать комментарии очень сложно", - сказал Владимир Путин.

Мировая пресса подозревает американские службы безопасности в прослушивании разговоров мировых лидеров.

В четверг стало известно, что правительство Украины свернуло подготовку к Соглашению об ассоциации.

Между тем, президент Украины уже второй день находится в Австрии с рабочим визитом, а спикер Владимир Рыбак в пятницу улетел в Канаду.

Новости по теме