Южноафриканское "Межигорье": СМИ сфотографировали резиденцию президента

Джейкоб Зума
Image caption "Ну так арестуйте нас!" - написали газеты, нарушив запрет правительства снимать резиденцию президента

Южноафриканские газеты опубликовали фото президентской резиденции, проигнорировав предупреждением власти о том, что это нарушение закона.

Имение президента Джейкоба Зумы находится в центре скандала с тех пор, как выяснилось , что правительство выделило из госбюджета $20 млн долларов на его развитие.

В четверг министр государственной безопасности Сиябонга Квеле предупредил газеты: "Никто, включая журналистов, не имеет права делать и публиковать снимки, где изображено хотя бы направление, в котором стоят объекты, связанные с безопасностью президента".

Он также пригрозил арестом тем, кто опубликует изображения резиденции.

Ряд южноафриканских журналистов называет эти угрозы "абсурдными" .

"Министры не хотят , чтобы вы это видели"

Image caption Президент ЮАР Джейкоб Зума

Газета Times в пятницу вышла с заголовком "Ну так арестуйте нас!", под которым можно увидеть роскошный жилой комплекс, состоящий из десятков зданий. На сайте газеты также размещены для сравнения значительно скромнее резиденции Барака Обамы и Дэвида Кэмерона.

А газета Star опубликовала фото имения, зачеркнутые красным крестом, и добавила к ним подпись: "Отвернитесь! Министры не хотят, чтобы вы это видели!".

Резиденция Нкандле находится в частной собственности президента. После переоборудования здесь появилась вертолетная площадка и подземный бункер, который, по словам правительства, нужен президенту из соображений безопасности.

Скандальное строительство расследовала антикоррупционная организация Thuli Madonsela. В ноябре правительство уже обращалось в суд, пытаясь заблокировать публикацию ее отчета.

Перестройка резиденции вызвала большое возмущение общественности.

Оппозиция призывает расследовать, почему на резиденцию потратили столько средств и что знал об этом президент. Также политики спрашивают, почему дом президента классифицировали как объект национальной безопасности.

По словам корреспондента BBC в Африке Эндрю Хардинга, этот скандал очень неуместен для Африканского национального конгресса, поскольку в следующем году в стране пройдут выборы.

Новости по теме