"Опасная пауза" - украинские СМИ о замораживании евроинтеграции

Майдан
Image caption Украинцы вышли на Майдан поддержать евроинтеграцию

Опасная пауза, точка отката и министр, который ничего не знает, - украинская пресса комментирует решение Кабинета Министров прекратить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС.

"Украина притормозила"

Под таким заголовком газета "Сегодня" пишет о решении правительства заморозить евроинтеграцию. Проправительственная газета считает, что решение стало вполне логичным и было продиктовано национальными интересами.

"Украина устала ждать милости от ЕС и РФ и пошла в наступление. Первые, очевидно, не готовы помогать нам финансово в той мере, в которой необходимо, чтобы избежать финансового кризиса, другие же давят на нас торговыми войнами. В результате вчера мы приостановили подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и призываем Европу и Россию к трехсторонним переговорам. Кабмин опубликовал соответствующее распоряжение", - пишет газета.

По мнению "Сегодня", распоряжение смело можно назвать сенсационным - ведь примерно в то же время, когда оно появилось, Виктор Янукович в Австрии заявлял, что Украина готова расширять сотрудничество с ЕС.

Ситуацию газете прокомментировал пресс-секретарь Николая Азарова Виталий Лукьяненко.

"Он (премьер. - Ред.) не отрицает, что евроинтеграция остается для Украины приоритетом. Но вопрос подписания ассоциации будет решаться не раньше, чем будут решены задачи, очерченные в распоряжении Кабмина", - цитирует "Сегодня" пресс-секретаря.

А задачи эти заключаются в восстановлении активного диалога со странами Таможенного Союза, заключает газета.

Точка отката

За отказ от Соглашения с ЕС правительство рассчитывает получить финансовую помощь от России и восстановить утраченные объемы товарооборота с СНГ, пишет "Коммерсантъ-Украина".

"Интересно, что президент России Владимир Путин согласился на предложение Киева за несколько часов до того, как распоряжение правительства (о замораживании евроинтеграции. - Ред.) были обнародованы", - пишет газета. Путин заявил, что он готов к "предметной дискуссии", если она будет предшествовать подписанию соглашения между Украиной и ЕС.

Зато руководитель миссии Европейского парламента Александр Квасьневский дискуссий уже не хочет. Узнав о новости лично от Николая Азарова, "господин Квасьневский решил прервать молчание. В эфире польского телеканала TVN24 он признал провал миссии и отметил, что в Вильнюсе соглашение не подпишут", - говорит " Коммерсантъ".

Между тем исполнительный директор фонда Блейзера Олег Устенко скептически оценивает выбор Украины.

"В краткосрочной перспективе Украина получит возможность резко простимулировать свой экспорт в Россию, но для финансовой стабильности страны стоило бы возобновить сотрудничество с МВФ. Возможное получение денег от России не является реальной альтернативой сотрудничества с МВФ", - цитирует издание эксперта.

Опасная пауза

Пауза в отношениях с ЕС, которую задекларировало украинское правительство, опасна. Украина живет изолированно и любую ее ошибку готовы использовать недоброжелатели, пишет главный редактор газеты "День" в своей колонке.

В свое время паузу в переговорах с ЕС объявляли для Словакии: Европа не слишком доверяла стране, которая продала свои газопроводы России.

"Все это наводит на очень тревожные мысли, что в этой беседе (Путина с Януковичем. - Ред.), о которой никто ничего не знает... что-то произошло. И это что-то имеет значение не только для будущего Украины, но и для всей Европы. Украина - это не Словакия. Мы значительно ближе к эпицентру поражения", - предупреждает "День".

Основания для опасений вполне реальные, пишет издание. В России сейчас создают партию, которая называет своей целью борьбу за независимость ряда областей Украины. Партия "Наше Отечество" предлагает провести там референдумы о создании государства под названием Центральная Россия с российским государственным языком. Новому государству предложат вступить в политический и таможенный союз с Россией.

"Президент в Вене - за евроинтеграцию, а парламент не способен принять ни одного решения. Более того - заскорузлое правительство разворачивает курс. Что должен делать президент? Освободить премьера и изменить команду. Идеальная схема. Но есть одно "но". О чем все-таки, неизвестно где, говорили Янукович с Путиным?" - спрашивает "День".

Министр ничего не знает

Решение Кабинета Министров прекратить подготовку к саммиту ЕС в Вильнюсе стало сюрпризом для политологов, депутатов и самих членов Кабмина, пишет "Комсомольская правда в Украине".

"Ничего не знаю, ничего комментировать не буду", - цитирует газета министра иностранных дел Леонида Кожару.

На вопрос, следует ли Украине теперь забыть об ассоциации с ЕС, советник президента Андрей Гончарук ответил: "Нет". Впоследствии это подтвердил и президент Украины, который находился в Австрии, пишет газета.

"Мы приостановили переговорный процесс, а не евроинтеграционный. Такое решение связано с тем, что в нынешних условиях ассоциация с ЕС повлечет за собой большие потери на российских рынках. И не понятно, кто должен компенсировать эти потери. Как минимум следует снять опасения России, что зона свободной торговли Украины с ЕС несет экономические риски для Кремля", - объясняет действия украинского правительства политолог Вадим Карасев.

Обзор подготовил Ярослав Карпюк, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.