Давид Жвания: решение правительства - это заговор

Давид Жвания
Image caption Давид Жвания уверен, что Соглашение об ассоциации Украины с ЕС в Вильнюсе все же подпишут

Резкий поворот интеграционного вектора Украины из-за решения правительства приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом члены фракции Партии регионов восприняли по-разному.

Большая часть ее спикеров отдавали должное мудрому и своевременному решению Кабмина.

Зато руководитель парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Давид Жвания в комментарии ВВС Украина заявил, что после такого решения украинское правительство "должно уйти" и что он поддержит отставку Кабмина, инициированную оппозиционными фракциями.

О том, кто именно, по мнению г-на Жвании, стал инициатором принятия этого резонансного правительственного решения, и почему, как он считает, ЕС все-таки подпишет Соглашение об ассоциации с Украиной в Вильнюсе, политик рассказал в интервью ВВС Украина.

ВВС Украина: Решение правительства о приостановлении подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС было для вас неожиданностью?

Давид Жвания: Абсолютно. Оно было неожиданностью не только для меня, но, думаю, и для всей фракции.

ВВС Украина: Тем не менее, фракция Партии регионов еще до вечера обнародовала заявление, в котором, в частности, говорилось, что "процессы вокруг подписания Соглашения об ассоциации все чаще напоминали знакомое еще с советских времен явление, когда действовали по принципу "Цель оправдывает средства". Вы - член этой фракции. То есть это заявление сделали, собственно, и от вашего имени...

Давид Жвания: Фракция не собиралась. Это заявление мы не обсуждали.

ВВС Украина: Кто же ее мог в таком случае написать?

Давид Жвания: Это вопрос к руководству фракции.

Решение правительства - это нож в спину президента

ВВС Украина: Вчерашний шаг правительства Николай Азаров назвал тактическим ходом...

Давид Жвания: Я считаю, что это - правительственный заговор. Лица этого заговора - это премьер-министр Азаров и вице-премьер-министр Бойко. Это - два человека, которые все время продвигали, в первую очередь, российские принципы. Речь не идет о договоренностях, о какой-то торговле.

О вице-премьере Бойко не первый год известно, что он является пророссийским политиком. Он был пророссийским министром энергетики, он был и остается пророссийским вице-премьером.

Эти два человека совершили правительственный заговор. В момент, когда президент находится в Австрии и гордится, что парламент проголосовал за один из евроинтеграционных законов, давать официальное сообщение, что вектор меняется! Это заявление - бессмысленно...

Я считаю, что евроинтеграция не должна иметь проправительственное или оппозиционное лицо. Это - общенародное движение. Поэтому я считаю, что выводы по заявлениям правительства должен сделать президент. В первую очередь, это нож в спину ему.

Я думаю, что он должен сделать выводы, и отставка правительства должна быть не инициативой оппозиции, а решением президента Украины.

ВВС Украина: Почему, в таком случае, он до сих пор молчит?

Давид Жвания: Власть не так быстро реагирует, как оппозиция. Это - системные действия. И ответственность за них больше. Но эти выводы и действия должны произойти, я в этом уверен. Другого выхода нет.

ВВС Украина: Речь об отставке правительства президентом еще до Вильнюсского саммита?

Давид Жвания: Я думаю, что если не отставка, то предупреждение, что в любом случае будет отставка, предстоит незамедлительно.

ВВС Украина: Вы говорите о правительственном заговоре, лицами которого являются два человека. Но в состав Кабмина входят около двух десятков человек. Как правительство могло принять такое решение, если, как вы говорите, в нем всего два пророссийских члена?

Давид Жвания: Я считаю, что члены правительства были введены в заблуждение... Ввести в заблуждение правительство, прописав, что мы торгуемся за какие-то деньги, компенсаторы - такое абсолютно могло быть. И я уверен, что так оно и было.

Дело в том, что правительство - это коллегиальный орган, но 90% людей там занимаются сегментарными, техническими задачами. Политический сегмент правительства был монополизирован Азаровым еще с момента его назначения.

В этом смысле меня не интересует правительство. Меня интересуют те люди, которые вели политику правительства в течение всего этого времени и в течение всего времени они ставили палки в евроинтеграционный процесс. Но сейчас - это уже просто точка.

ВВС Украина: Если было так очевидно, что Азаров и Бойко ставят палки в колеса евроинтеграции, то почему об этом не говорили вслух?

Давид Жвания: Потому что аргументация о том, что с Россией надо иметь хорошие отношения, - это аксиома.

Но нам не нужны хорошие отношения, когда они сверху, а мы снизу. Нужны хорошие отношения на равных.

Азаров, к сожалению, стал в позу, которую никто не хочет в принципе прочувствовать (смеется).

У Европы есть понимание, что надо подписывать Соглашение об ассоциации

ВВС Украина: Вы сказали, что евроинтеграция Украины не закончена, и уже на следующей неделе можно принять закон о прокуратуре...

Давид Жвания: Украина не один год стремилась быть в Европе. Это не удалось в 2004-м, не удалось в течение последних десяти лет.

Сейчас мы стоим на низком старте, и надо понимать, что сейчас включаются все существующие рычаги...

Я совершенно не согласен с оппозицией, когда они настаивали на требованиях в отношении Тимошенко. Их можно было снять с повестки дня и, спокойно подписав Соглашение об ассоциации, разбираться со своими вопросами самим.

Голосованием по избирательному законодательству мы показали, что прекратили распри и вошли в совершенно содержательное обсуждение технических вопросов.

Так же спокойно мы могли пройти путь и по закону о прокуратуре.

Я считаю, что для Европы понимание, что мы должны быть вместе, - абсолютно четкое. Если что-то может этому помешать - его надо обходить и идти этим направлением, всем вместе.

Поэтому - у Европы есть понимание, что нужно подписывать это соглашение.

Я считаю, что заявление Кокса и Квасьневского преждевременно. Вопрос лечения Тимошенко не может быть помехой относительно подписания соглашения.

Если закон о прокуратуре - принципиальный вопрос, мы можем собраться в любой момент. Принять этот закон мы можем даже в день подписания Соглашения об ассоциации.

ВВС Украина: Для этого надо собрать 150 подписей...

Давид Жвания: Для этого можно собрать 300 голосов.

ВВС Украина: Оппозиция заявила об инициативе отправить в отставку правительство.

Давид Жвания: Оппозиция слишком хочет вмешиваться в евроинтеграционные процессы и говорить, что это они делают. Надо просто спокойно и умеренно работать, не надо никаких медалей и орденов себе вешать на грудь.

Евроинтеграция - это общенациональное движение. У него нет партийных флагов, есть только флаги Украины и ЕС.

ВВС Украина: То есть вы считаете, что оппозиции не нужно было инициировать отставку Кабмина?

Давид Жвания: Оппозиция должна иметь свое мнение, конечно. Они могут инициировать.

Но эта инициатива должна быть связана с тем, что они должны обратиться к президенту.

Сегодня все зависит от президента, так звезды сложились.

Для Азарова евроинтеграция - это конец

ВВС Украина: Много ли во фракции Партии регионов депутатов, которые тоже считают, что решение правительства - ложное?

Давид Жвания: Оно не ложное, оно совершенно бессмысленное.

Кроме того, я считаю, что оно никак не влияет ни на что. Они (правительство - Ред.) не имеют никаких полномочий, это пустое заявление. И оно абсолютно координируется с заявлением Квасьневского.

ВВС Украина: Координируется?

Давид Жвания: Конечно. Правительство заявляет, (что приостанавливает евроинтеграцию - Ред.) - Квасьневский заявляет, что "(Соглашение об ассоциации - Ред.) подписано не будет". Все, сорвалось.

ВВС Украина: То есть Квасьневский действовал с правительством заодно?

Давид Жвания: Я считаю, что вопрос Юлии Тимошенко - это ангажированная позиция, на которой, в первую очередь, спекулирует Россия, чтобы Украина не стала членом европейского сообщества.

ВВС Украина: То есть Квасьневский - это российский агент, или как?

Давид Жвания: Я не скажу ничего плохого ни о Квасьневском, ни о Коксе. Они имеют свое видение, они имеют свою работу. Но очень странно, что эти заявления были очень симметричными.

ВВС Украина: Тем не менее, много ли в вашей фракции депутатов, которые считают заявление правительства бессмысленным?

Давид Жвания: Я думаю, что большинство нашей фракции думает точно так.

ВВС Украина: Почему же тогда они молчат?

Давид Жвания: Прежде всего, они дают полный карт-бланш президенту, чтобы он решил этот вопрос. И он это делает очень удачно.

ВВС Украина: Он пока просто молчит.

Давид Жвания: Я бы тоже молчал, если бы в меня столько ножей засадили за последние два дня.

Для Азарова евроинтеграция - это конец. Он не является человеком-евроинтегратором, это же понятно. Поэтому он защищается. Если мы евроинтегруемся, то где будет Азаров?

Я абсолютно уверен, что Тимошенко должна быть на свободе

ВВС Украина: Вчера вечером на Майдан вышли сотни людей, лидеры оппозиции заявили о поддержке этой акции. А вы ее поддерживаете?

Давид Жвания: Я поддерживаю любую акцию, которую начали люди. И вчерашнюю акцию тоже, потому что люди собрались через Фейсбук, по призыву журналистов. Я не поддерживаю собрание под партийными флагами.

Поэтому я абсолютно поддерживаю и любым образом буду поддерживать это движение.

ВВС Украина: Сами не хотите туда прийти?

Давид Жвания: Я буду там в воскресенье. И приду туда сегодня вечером.

ВВС Украина: Вас в свое время называли завхозом "Оранжевого Майдана"...

Давид Жвания: Я никогда не был завхозом Оранжевого майдана. Я был его идеологом (смеется).

Тогда надо было помочь организовать мирный Майдан, и я уверен, что это и произошло в 2004 году.

ВВС Украина: А в повторение Майдана вы верите?

Давид Жвания: После того, как Украина получила победу народного движения через мирный протест, такие протесты будут повторяться всегда, как только возникнет такая ситуация.

ВВС Украина: Если Соглашение об ассоциации не будет подписано, такая ситуация возникнет?

Давид Жвания: Конечно.

ВВС Украина: Вы выйдете на этот новый Майдан, будете его идеологом?

Давид Жвания: Конечно. Я буду делать все, что поможет реализации этой цели.

ВВС Украина: А если окажется, что позиция правительства является позицией президента? Если правительство приняло вчерашнее решение с согласия президента, что вы сделаете?

Давид Жвания: Я думаю, что такого просто быть не может. Я уверен, что это инициатива премьер-министра Азарова и Юрия Бойко.

ВВС Украина: Что, по вашему мнению, будет с Юлией Тимошенко?

Давид Жвания: Я имею свое видение в двух аспектах.

Первый аспект - относительно евроинтеграции. Мне совершенно безразлично, что будет до Вильнюсского саммита с Юлией Тимошенко.

Во-вторых, это вопрос уже стал фетишем, который тормозит Украину. Поэтому я абсолютно уверен, что Тимошенко должна быть на свободе. И я абсолютно уверен, что Тимошенко не должна быть в политике.

С Давидом Жванией беседовал Святослав Хоменко

Новости по теме