Евромайдан: в Николаеве протестующие подрались с милицией

Евромайдан Николаев
Image caption В схватке приняли участие несколько десятков человек с каждой стороны

В ночь на субботу в Николаеве произошли столкновения между участниками акции за евроинтеграцию и милицией, которая попыталась снести две палатки демонстрантов, сообщают СМИ.

Сноса палаток, оформленных как приемные депутатов парламента от оппозиции, требовал присутствующий на митинге руководитель городской инспекции по благоустройству, сообщает ТСН.

Участникам акции отбили первую волну штурма. Тогда милиционеры дождались подмоги и вторично попытались добраться до установленных палаток.

Судя по видео на сайте "НикВести", в схватке участвовали по несколько десятков человек с каждой стороны.

Сообщается, что одной участнице протеста понадобилась медицинская помощь.

Протесты

В пятницу вечером, несмотря на дождь, несколько тысяч человек пришли на Майдан Незалежности в Киеве, чтобы выразить протест против прекращения евроинтеграции Украины.

Протесты также прошли во Львове, Донецке, Харькове и других городах.

Акция в Киеве состоялась у Монумента Независимости. Люди держали в руках флаги Украины и лозунги о евроинтеграции и против действий правительства и президента.

С импровизированной сцены перед митингующими выступали оппозиционные депутаты Верховной Рады и общественные активисты.

Среди присутствующих были - лидер фракции "Свобода" Олег Тягнибок, бывший министр внутренних дел Юрий Луценко, лидер фракции "УДАР" Виталий Кличко и председатель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.

На улице Городецкого, как сообщают "Украинские новости", разместилось около 10 автобусов с сотрудниками спецподразделения "Беркут".

Многотысячный митинг прошел во Львове возле памятника Тарасу Шевченко.

По данным "Украинских новостей", на 21:00 пятницы людей было около 10 тысяч. Они были с государственными флагами и без партийной символики.

Некоторые львовские предприниматели из соседних кафе предлагали митингующим горячие напитки - чай, кофе.

Ранее Львовский горсовет принял заявление с требованием к Виктору Януковичу уволить премьер-министра Николая Азарова и подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Митинги численностью несколько сотен человек прошли также в Кривом Роге, Черкассах, Донецке и Харькове.

Харьковчане прошли колонной по городу, скандируя "Свободу не остановить!", "Революция!" и другие лозунги.

В четверг Кабинет Министров решил приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. Оппозиция призвала людей в воскресенье прийти на митинг протеста, однако активисты начали самоорганизовываться еще в четверг.

Новости по теме