Заключенная, но самая влиятельная - обзор еженедельников

Юлия Тимошенко
Image caption Юлия Тимошенко остается на вершине рейтинга самых влиятельных женщин по версии "Фокуса"

Украинские еженедельники называют самых влиятельных женщин страны, просчитывают сценарии после возможного срыва Вильнюсского саммита и вспоминают об одной из величайших трагедий прошлого века - Голодоморе.

"Ньюсмейкер №1"

"Фокус" в очередной раз публикует рейтинг самых влиятельных женщин Украины, которые "управляют, подчиняют и завоевывают".

На первой строчке, как и в предыдущие годы, оказалась бывшая премьер-министр Юлия Тимошенко.

Еженедельник отмечает, что после двухлетнего заключения главная украинская пленница продолжает быть мощным политическим игроком-тяжеловесом. Ведь ее освобождение стало ключевым требованием ЕС перед судьбоносным саммитом в Вильнюсе, хотя у самой оппозиционерки и не было реальных рычагов власти, а влияние на процессы в стране было опосредованным.

"В Украине или в Германии, за решеткой или на свободе - в ближайшие годы Юлия Тимошенко будет оставаться ньюсмейкером №1, играя ключевую роль в украинской политике", - утверждают составители рейтинга.

В первой десятке - довольно разношерстная компания: от чиновниц высокого ранга, таких как Елена Лукаш или Раиса Богатырева, до Елены Пинчук, которая возглавляет благотворительный фонд, а также руководит медиа-империей своего мужа. Восьмая по влиятельности - Елена Притула, главный редактор одного из самых авторитетных сайтов страны "Украинской правды".

Изоляция без ассоциации

"Український тиждень", который вышел из печати перед тем, как стало известно о решении правительства Николая Азарова приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС, частично предусмотрел подобный неблагоприятный ход событий.

Еженедельник предположил, что в случае срыва Вильнюсского саммита Запад "заморозит" отношения с Киевом, и президент Виктор Янукович окажется в международной изоляции. Тогда ему не придется надеяться на возобновление сотрудничества с МВФ и другими мировыми финансовыми институтами, пишет издание.

"Нельзя исключать возможности персональных санкций против него и ближайшего окружения, расследований по отмыванию грязных денег, аналогичных тем, которые сейчас пытается Украинская генпрокуратура начать против Тимошенко. Однако, в отличие от Украины, в связи с этим у западных структур и опыт больше, и возможности шире", - предупреждает журнал.

Еженедельник также прогнозирует очень активное участие Запада в президентских выборах 2015 года в Украине в случае, если соглашение не подпишут. Не будучи скованными никакими формальностями, ЕС и США открыто поддержат оппозиционного кандидата, пишет "Український тиждень".

Геополитический покер

"Зеркало недели" тоже делает прогнозы и предположения - но уже зная о "сенсационном" постановлении Кабинета Министров относительно саммита в Вильнюсе.

Издание сравнивает Виктора Януковича с искусным картежником. Все это время он, человек с достаточно развитой, как говорят, интуицией, вел двойную многоходовую игру с Россией и ЕС. Целью этого геополитического "покера" было его желание получить деньги и политическую поддержку - и даже неважно от кого. Он был готов двигаться туда, где "больше дают и меньше требуют", и, похоже, заставил обе стороны пойти на неслыханные поступки, пишет издание.

Янукович, как утверждают источники еженедельника, даже добился возможности оставить Юлию Тимошенко в тюрьме, и она вроде бы согласилась в письме к европейским лидерам принести себя в жертву. А Владимира Путина украинский президент пытался убедить, что не подписанное соглашение с ЕС важнее вступления в Таможенный союз, добавляет еженедельник.

Автор статьи предполагает, что глава государства все еще продолжает блефовать и теоретически еще может переиграть ситуацию в пользу ЕС.

Если же это не так, то последствия такого шага станут для него губительными.

Газета также призывает украинцев проявить активную гражданскую позицию.

"Нечестивый четверг" дал нам шанс пройти первый тест на европейскую состоятельность. Перейти от созерцания к действию. Вопреки растерянности, страху, неверию, апатии, усталости, разочарованию. Невзирая на анонсированный заказной, "региональный" майдан. Но для того, чтобы нас со страхом услышали на Банковой и с удивлением — в Брюсселе, нас должно быть много. Пока мы верим, еще ничего не закончилось", - пишет газета.

Объединенные трагедией

Image caption 23 страны признали Голодомор геноцидом украинцев

Накануне годовщины Голодомора газета "Комментарии" констатирует, что эта тема не расколола, а объединила украинцев.

Опрос, проведенный социологической группой "Рейтинг" в октябре, показал, что две трети респондентов согласились, что голод 1932-33 годов был геноцидом. Даже в традиционно русскоязычных регионах страны, а также в крупных городах, большинство жителей считает, что нацию истребляли спланировано.

"По сути, это единственный случай, когда на проблемные вопросы истории Украины XX века в нашем обществе сложилась столь однозначная точка зрения", - отмечает еженедельник.

И это произошло несмотря на многочисленные мифы и попытки провластных российских историков объяснить эти ужасные события неурожаем.

"Но доказать неумышленность уничтожения украинцев сталинским режимом все же никак не удалось их прямым наследникам — современному украинскому народу. Наша историческая память сыграла в этой информационной войне решающую роль", - пишет издание, напоминая, что 23 страны уже признали Голодомор геноцидом.

Обзор подготовил Андрей Кондратьев, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.