Иран согласился частично свернуть свою ядерную программу

переговоры с Ираном

В ходе напряженных пятидневных переговоров в Женеве, продолжавшихся в ночь с субботы на воскресенье почти до утра, шесть ведущих держав и Иран достигли исторического соглашения по ядерной проблеме.

Барак Обама назвал достигнутые договоренности первым, но важным шагом, открывающим путь к дальнейшим переговорам по всему комплексу вопросов, волнующих мировое сообшество.

"Дипломатия проложила путь к более безопасному миру", - провозгласил он.

По словам Обамы, Иран согласился отказаться от размещения новых центрифуг для обогащения урана, допустить на свои ядерные объекты международных инспекторов и заморозить строительство реактора на тяжелой воде, технически способного вырабатывать оружейный плутоний.

Взамен Исламская Республика получит частичное смягчение экономических санкций. По сообщениям СМИ, речь идет прежде всего о размораживании иранских зарубежных активов на сумму 4,2 миллиарда долларов.

Image caption Джон Керри и иранский министр Джавад Зариф

Однако, если в течение полугода мировое сообщество не увидит выполнения обещанного, санкции будут восстановлены в полном объеме, предупредил президент США.

Заявления политиков

Первым оповестил мир об успехе министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф. "Мы пришли к соглашению", - написал он в Twitter. Затем информацию подтвердили пресс-секретарь верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон Микаэль Манн и министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

"Хорошая новость для всего мира", - заявил глава Форин офис Уильям Хейг.

Кэтрин Эштон назвала достигнутые договоренности первым шагом к всеобъемлющему решению.

"Иран согласился на целый ряд дополнительных мер. Существенно расширяются возможности МАГАТЭ контролировать ядерную программу Ирана, и у нас есть полная уверенность, что Иран будет добросовестно сотрудничать с агентством", - сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров, призвав "ослаблять нажим на Иран".

В интервью иранскому телеканалу Press TV Джавад Зариф заявил, что соглашение не исключает обогащения урана на иранских предприятиях. Мировые СМИ сообщили со ссылкой на интервью, что в ходе дальнейших переговоров Тегеран якобы может вообще отказаться от обогащения урана, если получит полную отмену санкций, но затем информация была опрвергнута.

На данный момент решение осудил только Израиль.

"Израиль не может присоединиться к мировому ликованию, основанному на обмане и самообмане", - говорится в заявлении министра разведки Ювала Штайница, отвечающего в кабинете за вопросы, связанные с иранской ядерной проблемой.

"Это плохое соглашение, затрудняющее поиски приемлемого решения в будущем. Подобно провалившемуся соглашению с Северной Кореей, нынешние договоренности могут фактически приблизить Иран к обретению (ядерной. - Ред.) бомбы", - считает Штайниц.

Как сообщили в Белом доме, Обама в воскресенье обсудит беспокоящие Израиль вопросы в телефонном разговоре с премьер-министром Биньямином Нетаньяху.

Многие детали пока неизвестны, но результаты женевских переговоров, несомненно, являются самым значительным достижением за последние десять лет, передает из Женевы корреспондент BBC Джеймс Рейнолдс.

Если ожидания оправдаются, соглашение откроет путь к ослаблению многолетней конфронтации и возвращению Ирана в мировое сообщество.

Слухи о грядущем прорыве распространились в субботу после того, как к переговорам, проходившим на уровне высокопоставленных дипломатов, присоединились главы внешнеполитических ведомств США, Китая. России, Британии, Франции, Германии и Ирана. Соглашение готово "на 98 процентов", заявил накануне последнего раунда замминистра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи.

Мировое сообщество добивалось от Тегерана установления международного контроля за обогащением урана на его предприятиях и прекращения строительства тяжеловодного реактора в Араке в обмен на смягчение экономических санкций. Иран настаивал настаивать на своем праве обогащать уран.

Барак Обама ранее заявил, что даже частичная отмена санкций принесет Ирану экономическую выгоду в размере 6-7 миллиардов долларов.

Прогресс в решении проблемы стал возможным после избрания президентом Ирана умеренного либерала Хасана Роухани в июне этого года, однако первый раунд переговоров, состоявшийся в Женеве 7-9 ноября, завершился безрезультатно.

Новости по теме