Оппозиция выставила пикет перед Кабинетом Министров

Евромайдан
Image caption Лидер УДАРа Виталий Кличко призвал милиционеров сравнить качество советских и европейских противогазов на них

Несколько сотен активистов пикетируют Кабинет Министров в Киеве, требуя от власти подписать Соглашение об ассоциации с ЕС.

Утром несколько тысяч человек перекрыли улицу Грушевского перед зданием правительства и вступили в столкновения с милицией. Правоохранители применили слезоточивый газ.

Под Кабинетом министров митинговали также лидеры оппозиции - Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок.

По их словам, акция протеста продолжится в 18:00 на Европейской площади, а тем временем активисты продолжат пикетировать здание правительства.

В Киеве продолжается бессрочная акция Евромайдан, которая в воскресенье только в самом Киеве собрала более 100 тысяч человек. Они требуют от украинской власти подписать Соглашение об ассоциации с ЕС.

Возле Украинского дома на Европейской площади, по-прежнему, стоят палатки. Несколько сотен человек провели там ночь. На площади много флагов оппозиционных партий, в частности "Батькивщины" и "Свободы".

Несмотря на дождливую погоду, небольшой митинг в понедельник утром проходит и на Майдане Незалежности, где практически нет политических флагов.

Накануне вечером милиция оттеснила участников акции с проезжей части и возобновила движение по Крещатику.

Накануне лидеры оппозиции, выступая в воскресенье на Европейской площади, призвали президента Виктора Януковича подписать соглашение об ассоциации с ЕС.

"Мы требуем от Виктора Януковича выполнить волю украинского народа и подписать Соглашение с ЕС 28 ноября" , - заявил Яценюк.

Еще одним требованием, по его словам, является то, чтобы правительство отменило свое решение прекратить подготовку к подписанию соглашения с ЕС и "приняло решение о том, чтобы Украина стала частью ЕС".

Бессрочная акция

В воскресенье "Евромайданы", то есть акции протеста против решения правительства прекратить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС, прошли в большинстве областных центров Украины. Эти акции протеста стали самыми масштабными в Украине со времен "Оранжевой революции" 2004 года.

В Киеве, по сообщениям СМИ и активистов, на протест днем в воскресенье вышли более 100 тысяч человек. Однако киевская милиция насчитала вдвое меньшее количество протестующих - 50 тысяч.

Акцию протеста объявили бессрочной. По словам организаторов, на Европейской площади ежедневно в 19:00 будут проходить митинги.

Image caption В понедельник утром здание Кабмина усиленно охраняют

В то же время у Кабинета Министров, куда в воскресенье пришли несколько тысяч человек, произошли столкновения между демонстрантами и сотрудниками спецотрядов.

Милиция признала, что была вынуждена дважды использовать слезоточивый газ, поскольку митингующие пытались прорвать оцепление, бросали в милиционеров дымовые шашки и брызгали газом.

Очевидцы сообщили корреспонденту BBC, что в толпе присутствовали много молодых людей спортивной внешности, которых люди считали провокаторами.

Реакция Азарова

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что не боится массовых акций в поддержку евроинтеграционного курса Украины и пообещал, что правительство будет пристально следить за этими событиями.

Он также пообещал, что правительство будет внимательно следить, какие именно технологии применяют для организации этих акций и откуда их финансируют.

"Мы знаем, что такие акции финансируются. Например, если это делается в рамках законодательства, то это нормально. Если это делается с нарушением законодательства, то, разумеется, правительство не будет себя вести так, как вело себя в 2004 году, когда на наших глазах абсолютно спокойно происходило техническое свержение законного правительства", - сказал премьер.

Глава правительства также пожаловался на слишком малую финансовую помощь, которую Украине предложил ЕС в рамках соглашения об ассоциации, назвав ее "помощью нищему на паперти".

"Нам сказали, что Украина может рассчитывать на миллиард евро. Один миллиард евро - это ничто", - сказал он.

Он напомнил, что Украина неоднократно обращалась к ЕС с просьбой компенсировать ей потери в результате закрытия для нее рынков России и других стран СНГ после подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

21 ноября украинское правительство решило приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС.

Новости по теме