В Харькове запретили массовые мероприятия из-за гриппа

Плакат с Тимошенко
Image caption Из-за карантина в городе не пускают посетителей к Юлии Тимошенко

Распоряжением Харьковского городского головы в городе запрещены все массовые мероприятия.

Геннадий Кернес объясняет что такое решение было принято после обращения санитарно-эпидемиологической службы, которая обеспокоена повышением уровня заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями.

"Перенести на другие сроки проведение массовых, развлекательных и спортивно-массовых мероприятий", - говорится в распоряжении от 22 ноября 2013 года.

В частности, карантин введен во всех медицинских учреждениях Харькова.

Как заявил и.о. главного санитарного врача Харькова Николай Чигринец, "это - приостановка, предупреждение. Мы не закрываем учебные заведения, не закрываем больницы. Мы только ограничиваем посещение этих заведений и проведение массовых мероприятий".

Обеспокоенность санэпидслужбы вызвал рост заболеваемости на 11,4% по сравнению с предыдущей неделей.

Но ограничения СЭС накладывает выборочно. Запрет пока не касается учебных заведений, театральных спектаклей или концертов: "Будем в индивидуальном порядке подходить к таким мерам, в зависимости от ситуации, которую мы отслеживаем и анализируем каждый день", - пояснил г-н Чигринец.

Вспышка заболеваемости в городе он объяснил погодными условиями: "Вот сегодня был утром туман, и поэтому вся инфекция - в нижних слоях атмосферы. А изменение погоды способствует распространению инфекционных заболеваний".

Из-за запрета представителям оппозиции - Арсению Яценюку, Юрию и Ирине Луценко - не позволили увидеться с Юлией Тимошенко в больнице " Укрзализныци".

"Мы, кстати, единственные в больнице были, кто приобрел для карантина соответствующие специальные средства, вся больница без карантина ходит. Это отрабатывается схема - из-за решения о карантине по всей Украине не дать возможности проводить митинги", - заявил Арсений Яценюк после тщетной попытки посетить заключенную.

Новости по теме