Лозунг "милиция с народом" никто не вспомнил - СМИ

Евромайдан
Image caption Пресса приводит кардинально разные оценки количества людей на Евромайдане

В понедельник украинская пресса пишет о массовых протестах в стране, шансах подписания соглашения с ЕС, новых назначениях в УПЦ (МП) и растущей армии чиновников.

25 или более 200 тысяч?

Многотысячный митинг в поддержку евроинтеграции, который прошел в воскресенье в Киеве, был главной темой на первых страницах украинских изданий в понедельник.

Оценки количества участников и возможных последствий протестов значительно различались.

Со данным "Коммерсантъ Украина", в митинге приняли участие 100 тыс. человек, хотя "некоторые говорили и о 200 тысячах митингующих". По мнению издания, людей на улицу выгнало "желание защитить евроинтеграцию страны".

Отношения с милицией на этот раз были напряженными, ведь "никто не вспоминал лозунг "Оранжевой революции" - "Милиция с народом", а участники акции, если и пытались заговорить с бойцами в форме, то только для того, чтобы покритиковать их".

Также, по мнению газеты, "правительство вчера сделало вид, что не заметило проевропейских акций протеста".

Газета "Вечерние вести" написала, что "украинской больше не нуждаются в "паркетных" новостях от телеканалов: все главные новости страны делают сами люди". Издание сообщило также о "более чем двух сотнях тысяч" граждан на Европейской площади.

Газета "Сегодня" утверждает, что "Евромайдан собрал около 50 тыс. человек ", а за Украину в ЕС "выступили не только в разных регионах страны, но даже в Индии и Англии".

А "Комсомольская правда в Украине" говорит об "около 25 тыс. участников" и отсутствии четкого плана действий у оппозиционных политиков. Также газета считает, что митинг "не дал ответа на вопрос, как сближение с Европой улучшит жизнь в Украине".

Требования Украины

Подписание соглашения в Вильнюсе еще не отменено, считает газета "Сегодня". Публичным доказательством этого является то, что ни один из основных игроков - Виктор Янукович, Ангела Меркель или Владимир Путин - еще не сделали публичных заявлений об отказе от подписания документов в Вильнюсе.

Но чтобы спасти Ассоциацию, ЕС и МВФ должны согласиться спасти Украину от дефолта, добавляет издание.

На данном этапе переговоры перешли в непубличную плоскость, и ставки в них растут, пишет газета. Список "условий Фюле" уже не актуален, и на переговорах не фигурирует требование освобождения или даже лечения за границей Юлии Тимошенко, утверждает издание.

Газета считает, что Виктор Янукович не верит обещаниям Европы о финансовой поддержке, и требует четких гарантий такой поддержки. Ведь, по данным "Сегодня", во время подписания "Харьковских соглашений" в 2010 году тогдашний российский президент Дмитрий Медведев также пообещал новую цену на газ, но не выполнил обещания.

Движение к автокефалии?

Предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) Владимир (Сабодан) возвел в сан митрополита архиепископа Переяслав-Хмельницкого Александра (Драбинко), пишет "Коммерсантъ Украина".

Повышение архиепископ получил 23 ноября, в день рождения первоиерарха УПЦ МП Владимира.

Image caption В УПЦ Киевского патриархата говорят, что Владимир Сабодан (на фото) проводит независимую от Москвы линию

Александр (Драбинко) с 2006 года занимал должность секретаря митрополита Владимира и неоднократно выступал в поддержку автокефалии УПЦ МП, чем вызвал в свой адрес резкую критику со стороны пророссийски настроенных представителей церкви.

По словам издания, в УПЦ МП это повышение многие восприняли с удивлением из-за скандалов, в которых ранее был замешан новый митрополит, в частности дело с якобы похищением двух монахинь и торговлей автомобилями.

По мнению экспертов, решение митрополита Владимира означает, что владыка отвергает обвинения в адрес своего соратника.

При этом в Украинской православной церкви Киевского патриархата новое назначение приветствуют.

"Это была символическая демонстрация независимости УПЦ МП от Москвы. Своеобразный сигнал, что митрополит Владимир проводит свою линию в управлении и не желает быть ретранслятором Москвы. Эту линию самостоятельности всегда поддерживал и митрополит Александр. И мы тоже всегда приветствовали это", - отметил секретарь Священного синода УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря).

Бюрократическое нашествие

По словам "Комсомольской правды в Украине", в Украине на государственной службе находится более 370 тыс. чиновников, то есть их количество с 2000 года выросло почти в полтора раза.

Правда, по соотношению их численности к общему количеству населения Украина занимает одно из последних мест в Европе, утверждает издание.

Если в Украине этот показатель составляет 0,8%, то в Словакии - 2,2%, в Германии - 3%, во Франции - 4,9%, в Швеции - 9,4%.

Впрочем, говорят эксперты, здесь есть одна хитрость. "В понятие "госслужащий" в разных странах входят различные категории людей, - пояснил газете старший экономист Центра социально-экономических исследований CASE Украина Владимир Дубровский. - И если у нас эти 370 тыс. - именно чиновники, то в других странах - это в том числе и те, кого у нас принято называть бюджетниками".

Классическая бюрократия мотивирована на увеличение своей численности, ведь любой начальник стремится к увеличению числа подчиненных, говорит эксперт.

"Во-первых, это повышает его значимость, а во-вторых, позволяет переложить на них работу. На частной фирме бесконечно набирать персонал не получится: интересы собственника ограничивают эту тенденцию к "расползанию". А вот государство фактически не контролирует этот процесс, так что противовеса бюрократии нет, и она в своем росте почти не встречает сопротивления", - добавляет Дубровский.

По мнению издания, это опасно как минимум по двум причинам. Во-первых, чем больше чиновников, тем выше расходы бюджета. Во-вторых, поскольку заняться такому количеству народа часто бывает ничем, они начинают придумывать, во что бы им вмешаться и какую бы сферу еще "улучшить" и "отрегулировать".

Обзор подготовил Дмитрий Зоценко, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме