Евромайдан: изменит ли Янукович свое решение?

Евромайдан
Image caption Палаточный городок на Европейской площади продержался первую ночь

Протесты в поддержку европейской интеграции стали неожиданностью для экспертов, но они не верят в изменение позиции Виктора Януковича.

Еще в четверг, после распоряжения правительства прекратить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС, политологи и социологи скептически относились к возможности массового выхода граждан на Евромайдан.

Однако в воскресенье это произошло - по разным данным от 50 до 120 тысяч украинцев вышли на Европейскую площадь в поддержку Соглашения с ЕС. В отличие от Майдана 2004 года ведущую роль в этих протестах играют гражданские активисты, а политики в этом процессе, по крайней мере в начале, играли второстепенную роль.

Истоки Евромайдана

Тысячи киевлян вышли на Майдан еще в четверг вечером, сразу после скандального заявления правительства об отказе от Ассоциации с ЕС. При этом митинг собрали активисты через соцсети, а уже потом к нему присоединились лидеры оппозиции.

Политики готовили масштабный протест на воскресенье и провели его на Европейской площади в Киеве. После агитационной кампании через соцсети и открытки на акцию протеста пришли десятки тысяч киевлян, и их было гораздо больше, чем людей с партийными флагами.

"Евромайдан стал общественным принуждением власти к евроинтеграции и подписанию Соглашения об ассоциации. Он больше гражданский, а не политический или оппозиционный", - заявил BBC Украина политолог Вадим Карасев.

"Протесты вышли более многочисленными, чем ожидали. Это произошло благодаря усилиям как оппозиции, так и массовым проевропейским настроениям украинцев", - добавил политолог Владимир Фесенко.

Социолог Андрей Быченко рассказывает о глубинной разнице между Евромайданом и революцией 2004 года.

"Тогда олицетворением победы Майдана был конкретный человек - Виктор Ющенко. Сейчас это олицетворение - выбор Украины и подписание Соглашения с ЕС", - заверил эксперт. Он добавил, что для него массовый протест стал неожиданностью.

"После Майдана 2004 года у людей была травма. В обществе утвердилось настроение бессилия", - считает социолог Ирина Бекешкина.

Image caption На Европейской площади в воскресенье собрались от 50 до 120 тысяч человек

Однако, по мнению Андрея Быченко, неожиданность резкого отказа от европейской перспективы подтолкнула людей к новым масштабным протестам.

По последним данным украинских социологов, 54% населения Украины поддерживали подписание Соглашения об ассоциации с ЕС.

Что решит Янукович?

Несмотря на массовость протестов, политологи считают маловероятным, что Виктор Янукович прислушивается к протестам.

"Евромайдан вряд ли повлияет на решение властей относительно евроинтеграции. Руководители государства, исходя из опыта 2004 года, не хотят уступать улице. Любая уступка для них будет означать проявление слабости, а это ведет к перспективе потерять власть", - считает политолог Владимир Фесенко.

По его мнению, Евромайдан может помочь получить более конструктивную позицию Запада, который увидит, что за Украину надо бороться, а потому предложит лучшие финансовые условия для подписания Соглашения и компенсации давления России.

"Однако до Вильнюса очень мало времени, чтобы успеть сторговаться", - считает эксперт.

Политолог Михаил Погребинский допускает, что протест повлияет на Януковича, однако только в части формирования представления о настроениях в стране.

"На решение о подписании Соглашения это никак не повлияет. Мы очень много теряем от осложнений отношений с Россией", - считает эксперт.

Политолог Вадим Карасев считает, что Евромайдан окончательно поставил крест на возможности вступления Украины в Таможенный союз с Россией.

"После Евромайдана никакого Таможенного союза не будет. Если кому-то придет в голову вести туда страну, народ не даст этого сделать", - считает эксперт, отмечая, что Соглашение с ЕС Украина в ближайшем будущем все же подпишет, возможно, даже в Вильнюсе.

Молчание президента

Еще один вопрос, который беспокоит украинцев: почему президент четыре дни не комментировал события, а все сообщения шли от премьера Николая Азарова?

Эксперты склонны считать, что Янукович продолжает торговаться.

Image caption Протесты в Киеве сопровождаются столкновениями демонстрантов с бойцами "Беркута"

"Сейчас идут важные переговоры, сказанные слова будут влиять на возможность получения максимального результата в переговорах, прежде всего, с Россией", - утверждает Михаил Погребинский.

По мнению Вадима Карасева, Азаров сейчас получает весь удар негатива на себя, а у президента остается поле маневра.

"Заявления Азарова и молчание Януковича - это согласованная тактика. Азаров взял на себя ответственность за отказ от Соглашения, а Янукович оставил пространство для переговоров", - резюмировал Владимир Фесенко.

Янукович заговорил

Вечером в понедельник появилось первое заявление от Виктора Януковича. Пресс-служба президента распространила текст, в котором г-н Янукович анонсирует большое телеинтервью, в котором, как он говорит, прозвучат ответы на все вопросы.

В заявлении в частности сказано, что "альтернативы построения общества европейских стандартов у Украины нет". "Моя политика на этом пути была и остается всегда последовательной", - говорится в заявлении президента.

Новости по теме