Премию Королевского общества получила книга о бозоне Хиггса

Image caption Жюри называет свой ​​выбор популистским, но имеющим ценность

Книга, рассказывающая историю охоты за неуловимым бозоном Хиггса, получила премию Лондонского королевского общества.

Автор книги "Частицы на краю Вселенной" - физик-теоретик Шон Кэрролл - получит 25 тысяч фунтов.

Его работу признали лучшей среди пяти других номинантов, которые описывают жизнь в ее многочисленных формах, а также принципы ее строения.

Решение судей было единогласным.

"Это исключительный пример жанра и настоящая рок-звезда среди книг. Как и тема, которую уже много раз освещали ранее", - сказала профессор Ута Фрит из Университетского колледжа Лондона, возглавляющая жюри.

Победителя премии объявили в центральной лондонской штаб-квартире Королевского общества.

Доктор Кэрролл сказал, что для него такое решение было совершенно неожиданным.

"Это было большой интригой. Я действительно думал о шести людях в этой комнате, что любой из нас мог бы выиграть", - сказал ученый.

Он также отметил, что он - единственный физик среди номинантов и единственный американец. По его словам, все книги, претендовавшие на премию, интересны.

"Я получил преимущество благодаря тому факту, что сейчас мы подверглись "Хиггс-мании", и это действительно интересует людей, но недостатком является то, что бозон Хиггса - это абстрактное понятие, которое несколько сложно осмыслить людям", - сказал Шон Кэрролл BBC News.

Как отметила доктор Эмили Флешмен из Оксфордского университета и другие члены жюри, книга о бозоне Хиггса изначально выделялась "как выдающийся пример научной литературы".

"Она берет сложную тему, делает ее интересной, доступной и увлекательной. Она рассказывает всю историю эксперимента по поискам бозона Хиггса", - сказала Флешмен.

Она также сказала, что хотя выбор и был популистским, но он имеет свою ценность.

Ранее победителями премии становились Стивен Хокинг и Билл Брайсон.

Новости по теме