Тимошенко объявила бессрочную голодовку

Юлия Тимошенко

Экс-премьер-министр Юлия Тимошенко объявила бессрочную голодовку с требованием к президенту Украины Виктору Януковичу подписать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом.

Об этом говорится в обращении лидера оппозиции к участникам Евромайдана, которое зачитал ее защитник Сергей Власенко на Европейской площади в понедельник, 25 ноября.

"Я счастлива, что сотни тысяч украинцев вышли на Евромайданы в Украине и по всему миру. Вышли, чтобы не позволить правящей мафии убить наш европейский выбор, сломать нашу жизнь. Я горда чувствовать себя частью такого величественного и сильного народа, который смог получить государственную независимость и сохранить ее несмотря ни на что", - подчеркнула Юлия Тимошенко.

Лидер оппозиции выразила сожаление, что не может физически быть вместе с участниками Евромайдана, "но, несмотря на решетку, каждая моя частичка сейчас вместе с вами живет и верит в нашу победу".

"В знак единства и солидарности со всеми, кто сейчас сражается на всех Евромайданах в Украине и в мире, я объявляю бессрочную голодовку с требованием к Януковичу подписать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС", - обратилась экс-премьер к украинцам.

Тимошенко призвала людей требовать от действующей власти подписания соглашения об ассоциации на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе в конце ноября.

"Идите вперед, не отступайте, идите к победе. Если 29 числа Янукович не подпишет соглашение об ассоциации, то сметите его с лица земли, вместе с его коррупционными метастазами", - призвала экс-премьер в своем заявлении, опубликованном на сайте "Батькивщины".

Сергей Власенко также рассказал, что Юлия Тимошенко из подручных средств сделала себе флаг Европейского союза и вывесила в больнице в Харькове.

Заключенная экс-премьер уже объявляла бессрочную голодовку в знак протеста против фальсификации парламентских выборов в октябре 2012 года.

На 18-м дне голодовки экс-премьер заявила, что цель, ради достижения которой она объявила голодовку, достигнута, и "уже никто не сможет воспринимать эту Верховную Раду как легитимную и демократически избранную". Поэтому она прекратила акцию неповиновения.

Двери открыты

Решение правительства Украины - за неделю до саммита - приостановить процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации вызвало волну спонтанных протестов украинцев, которые устроили самые массовые акции после Оранжевой революции.

В понедельник на Европейской площади в центре Киева снова произошли столкновения участников многотысячной акции протеста со спецподразделением "Беркут".

Президенты ЕС Герман ван Ромпей и Жозе Мануэль Баррозу осудили экономическое давление России на Украину и заявили, что Соглашение об ассоциации - еще на столе.

О том, что двери для Украины остаются открытыми, заявил также комиссар ЕС по вопросам расширения Штефан Фюле.

"Мы готовы, и двери остаются открытыми, - заявил Фюле. - В буквальном смысле, крайний срок - утро пятницы".

В свою очередь президент Виктор Янукович назвал самым большим препятствием на пути евроинтеграции Украины экономические проблемы, однако заявил, что не видит альтернативы европейскому пути развития.

Заявления прозвучали за три дня до открытия саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе, где должно быть подписано Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли.

Новости по теме