Комета Айсон приближается к Солнцу

комета Айсон

Астрономы с нетерпением ждут момента столкновения кометы с Солнцем, чтобы проверить, сможет ли она после этого продолжить свой путь.

Комета Айсон максимально приблизится к нашей звезды примерно в 20:35 по киевскому времени.

Это небесное тело уже объявили возможной "кометой века", однако тепло и гравитационная сила звезды могут уничтожить ее прежде, чем она засияет в небе над Землей.

Некоторые ученые считают, что Айсон уже страдает от разрушительной силы Солнца.

"Это как бросать снежок в огонь: уцелеть будет очень трудно, - прокомментировал профессор Тим О'Брайен, заместитель директора британской обсерватории Jodrell Bank. - Но, к счастью, это большой объект, и он быстро движется, и он не слишком долго будет рядом с Солнцем".

Комета Айсон со скоростью более миллиона километров в час прилетела из Облака Оорта - таинственной ледяной области в отдаленном уголке Солнечной системы.

Сейчас она входит в наиболее опасную стадию своего путешествия - комета пройдет мимо Солнца на расстоянии всего 1,2 млн км.

Ученые опасаются, что Айсон может повторить судьбу кометы Лавджой, которая распалась, пролетев около Солнца в 2011 году.

"Если она выживет, лучшая возможность увидеть ее будет в начале декабря", - сказал доктор Роберт Мэсси из Королевского астрономического общества.

Новости по теме