Украину затягивает в орбиту России - иностранные СМИ

Протесты по поводу "европаузы" не прекращаются
Image caption Протесты по поводу "европаузы" не прекращаются

Иностранная пресса 27 ноября пишет о "паузе" в украинской евроинтеграции и курьезном случае в Сумах.

"Маяк свободы"

Решение Украины приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС является "значительной геополитической победой Путина, который также отговорил страну от вступления в НАТО в 2008 году", пишет The Irish Times.

"Украину прочно затягивает в российскую орбиту, и похоже на то, что запугивание Россией де факто наложило вето на дальнейшую интеграцию ЕС в восточном направлении", - считает газета.

По ее мнению, это крайне негативно влияет на программу ЕС по оказанию помощи шести постсоветским странам из программы "Восточного партнерства", "не говоря уже о завтрашнем саммите в Вильнюсе".

Впрочем, как пишет издание, массовые протесты, вызванные решением украинских властей, напомнили многим в "старой измученной Европе, где в эти дни царит евроскептицизм", что для многих в Восточной Европе она еще остается "маяком свободы и экономической надежды".

Неугомонные

Заявления президента Виктора Януковича о том, что Украина будет продолжать двигаться по пути евроинтеграции, не умерили протесты в центре Киева, где произошли столкновения разъяренных демонстрантов с милицией, пишет International New York Times.

Как отмечает газета, хотя в телевизионном интервью Янукович трактовал сдержанную реакцию властей на массовые протесты как признак попыток построить более демократическое общество, "было понятно, что правительство принимает меры, чтобы подавить несогласие".

Подтверждением этого, по мнению газеты, является сообщение о задержке автобусов с протестующими, которые отправились на поддержку протестов в Киеве из других регионов.

"Исходя из этого, похоже, правительство пытается минимизировать количество демонстрантов в столице", - пишет издание.

Как напоминает газета, неожиданное заявление правительства о "паузе" в евроинтеграции стало неприятным сюрпризом как для украинцев, так и для ЕС.

"Малочисленные" акции

По мнению "Российской газеты", украинские оппозиционеры не смогли "раскачать" ситуацию в стране, и протесты остаются "малочисленными".

"На фоне роста безработицы, спада производства и бюджетного кризиса противники официального Киева выступают за соглашение с ЕС, которое многократно усилит существующие экономические проблемы. Ведь немедленная реализация "мечты" майдановских оппозиционеров отправит большинство украинцев в регионах не в Европу, а прямо на паперть. Что им с цифрами в руках уже несколько дней объясняет правительство Николая Азарова", - пишет издание.

По утверждению газеты, убедившись, что угроза новой "оранжевой революции" не изменила отношения президента Януковича к Соглашению об ассоциации с Евросоюзом, политики Старого Света торопливо изменили тактику.

Они больше не настаивают на немедленном освобождении экс-премьера Юлии Тимошенко и готовы подождать с решением этого "когда-то ключевого" вопроса еще несколько месяцев, считает "Российская газета".

Свидание в Сумах

Daily Mail пишет о курьезном случае с участием обольстительной украинки и 63-летнего британского мошенника.

Джон Дарвин, который в свое время обманул страховую компанию на 500 тыс. фунтов путем инсценировки собственной смерти во время прогулки на каноэ, был замечен в минувшие выходные в городе Сумы вместе с 25-летней блондинкой Анной, с которой он познакомился через сайт поиска невест.

После инсценировки смерти в сговоре с женой Дарвин жил в отдаленной части их дома в течение нескольких лет, пока в 2007 году они не переехали в Панаму.

Годом позже он попал в британскую тюрьму, откуда вышел досрочно в 2011 г. С тех пор Дарвин не имел права покидать страну без согласования со службой отбывания пробации.

За нарушение условий досрочного освобождения для романтического свидания в Сумах Дарвину может грозить возвращение в тюрьму.

Обзор подготовила Мария Кондрачук, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.