Бильдт сомневался в искренности заявлений Януковича

Карл Бильдт

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт сказал, что считает одним из величайших достижений программы ЕС "Восточное партнерство" развитие гражданского общества в шести странах-восточных соседях ЕС.

Несмотря на разницу политических ситуаций в отдельных странах Восточного партнерства, по словам господина Бильдта, именно энергия и энтузиазм, вызванные гражданским обществом и Восточным партнерством, являются залогом изменений в будущем и основанием для оптимизма.

Министр иностранных дел Швеции - страны, которая вместе с Польшей и Литвой основала Восточное партнерство, - на вопрос журналистов, кого он в большей степени обвиняет в паузе с подписанием Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, сказал, что с самого начала сомневался в искренности намерений украинской власти.

"Я никогда не был до конца уверен в том, что президент Янукович доведет дело до конца. Поскольку он все время колебался. Особенно во время нашей последней встречи в Киеве с месяц назад. Теперь он говорит о "паузе". Посмотрим, что он имеет под этим в виду", - отметил шведский министр.

Карл Бильд подтвердил, что причиной демарша украинского правительства накануне саммита стала экономическая ситуация в Украине.

"По моему мнению, он (президент Янукович – Ред.) поставил себя в очень сложное положение. Ситуация с украинской экономикой сейчас крайне тяжелая. На самом деле ему нужны деньги, потому что он проваливается в черную дыру. Я считаю, что это стало следствием неудачной экономической политики", - сказал господин Бильдт.

"Это не базар"

Комментируя заявление главы правительства Николая Азарова, повторенное президентом Януковичем, о том, что ЕС не давал Украине достаточных объемов финансовой помощи, чтобы возместить убытки, которые будут нанесены уменьшением объемов торговли с Россией, Карл Бильдт подтвердил, что разговор о деньгах был.

"Это (переговоры об ассоциации – Ред.) никогда не было базаром на миллиарды. Мы никогда не обсуждали миллиарды - это не было базаром. Здесь речь шла о предоставлении Украине и украинской экономике доступа на рынок, который является крупнейшим интегрированным рынком мира. Здесь говорилось о помощи в модернизации Украины. Никто не говорил о каких-то попытках подкупить кого-то миллиардами", - заявил Бильдт.

Вместе с тем министр отметил, что Соглашение об ассоциации остается на столе и ЕС готов его подписать, но решение должны принять политические лидеры Украины.

Шанс и для России

Карл Бильдт сказал, что модернизация украинской экономики была бы выгодна и России, экономика которой также нуждается в модернизации.

"Это решение (пауза в ассоциации – Ред.) плохо для России. По очевидным причинам. Модернизация украинской экономики отвечает интересам России, поскольку поможет в модернизации российской экономики, что в интересах Европы, - сказал шведский министр, отвечая на вопрос ВВС. - Мы заинтересованы в том, чтобы все эти страны процветали, продвигались в демократическом направлении. Если бы Украина стала на этот путь, то это бы помогло в перспективе и России. Потому что России также нужно модернизироваться".

В разговоре с корреспондентом ВВС Украина шведский министр сказал также, что не видит возможности реализовать предложение украинских властей о привлечении России к переговорам Киева и Брюсселя и проведении трехсторонних переговоров об ассоциации Украины и ЕС.

Карл Бильдт: Не думаю, что это произойдет (трехсторонние переговоры – Ред.)...

ВВС Украина: Почему?

Карл Бильд: Как бы они должны были происходить? ЕС не ведет переговоров о своей политике с Россией, должен констатировать.

ВВС Украина: Восточное партнерство некоторые называют программой, созданной специально для Украины...

Карл Бильдт: Это не так, так утверждать некорректно.

ВВС Украина: Каким будет будущее Восточного партнерства, если Украина не подпишет соглашение?

Карл Бильд: Важно продолжать сотрудничество с Украиной. У нас много конкретных программ в рамках Восточного партнерства - даже с Беларусью со всеми ее проблемами - в сфере развития гражданского общества, экологии, транспорта. Но конечно, что сотрудничество будет не на таком высоком уровне, как это могло бы быть.

ВВС Украина: Вы назвали бы завтрашний день "черной пятницей" Восточного партнерства?

Карл Бильдт: Кажется, это "Украинская правда" назвала прошлый четверг "черным", но это было почти 10 дней назад.

Новости по теме