Симпатичные котики - ключ к изучению языков

кот
Image caption Поможет ли этот котик овладеть иностранным языком?

Забавные снимки котиков способны часами развлекать людей в интернете, но могут ли они помочь людям лучше запоминать, например, иностранные слова?

Видеоклипы и cмешные фото котов стали за последние несколько лет популярным явлением в сети, создав таких "суперзвезд" как Grumpy Cat ("Кот-ворчун") или Nyan Cat. Первый - вполне реальный кот с выражением большого страдания или отвращения на мордочке, получивший более 2,5 миллиона поклонников в Facebook.

Второй - анимационный котенок, чье довольно прозаическое путешествие через компьютерный экран интернет-пользователи посмотрели более 100 млн раз.

И вот, один разработчик программ решил воспользоваться этим трендом и с помощью фотографий симпатичных котов улучшить функцию памяти при изучении иностранных языков.

Компания Memrise проанализировала, что именно помогает людям запоминать информацию, и обнаружила интересную связь между забавными снимками и способностью людей вспоминать фразы и изображения.

Среди предметов исследований были результаты тестов памяти, имевших целью выяснить, какие изображения больше всего способствуют запоминанию.

"Мы хотели узнать, какие визуальные средства мнемоники больше всего способствовали быстрому запоминанию, - говорит Бен Вейтли, главный исследователь Memrise. - И у нас появилась такая картина: самыми эффективными, с огромным отрывом, были фото котов".

"Оружие массового очарования"

Вооружившись результатами этого исследования, компания разработала приложение CatAcademy, сопровождающее фразы на испанском языке смешными изображениями котов.

В доказательство успешности такого подхода компания приводит проведенное в Японии исследование, где описано влияние привлекательности на улучшение когнитивной функции.

Image caption Эти котики-полиглотики помогают выучить новые языки

Эд Кук, один из основателей сайта Memrise, в 2004 году стал Великим магистром памяти. Для завоевания этого титула ему пришлось запомнить порядок 1000 цифр в течение часа, последовательность 10 перемешанных колод карт, а также за менее, чем две минуты, изучить порядок карт в одной перемешанной колоде.

"Заучивать наизусть большие объемы информации довольно скучно, однако искусство памяти - это искусство использования информации, - сказал он BBC. - Мы учимся с помощью интересного образного ряда. Воображение - мощное орудие".

Компания уже три года разрабатывает приложения для изучения иностранных языков и утверждает, что помогла более миллиону людей овладеть новыми языковыми навыками.

Memrise и раньше использовала для обучения картинки, но теперь впервые было решено использовать только кошек.

"Самыми популярными изображениями на нашем сайте были коты. Мы это связываем с одержимостью интернета симпатичными котами, но еще мы выяснили, что кошачье очарование действительно заставляет сосредотачиваться", - говорит Эд Кук.

Чтобы собрать фото для своего приложения, разработчики из Memrise воспользовались "краудсорсингом" - попросили пользователей присылать собственные снимки, а также открыли новую должность - директора по созданию кошачьего интернет-мема.

Они поместили на сайте Tumblr все 1000 фраз, которые хотели проиллюстрировать в приложении, и попросили людей присылать смешные кошачьи фото. Выбор был просто огромный.

За прошедшие несколько лет стремительно возросла популярность кот-мемов - забавных изображений котов с остроумными подписями, которые публикуются в интернете. Существуют целые сайты, посвященные фотографиям котов. Один из крупнейших - icanhascheezburgeris - имеет более 40 млн посещений в месяц.

"В течение прошлых 10 000 лет мы биологически программировали котов на то, чтобы они становились оружием массового очарования, - рассказал ВВС директор сайта Бен Хью. - Они намного сложнее и выразительнее, чем собаки, поэтому сохраняют в интернете полное господство".

По словам Бена Вейтли, популярность подобных сайтов заставила разработчиков задуматься и попытаться использовать фото кошек с учебной целью.

Image caption Этот кот просит сделать ему массаж лапок

Но способны ли такие приложения, как CatAcademy, действительно изменить то, как люди изучают иностранные языки?

Образовательный психолог Барри Бурн считает залогом успеха и эффективности принцип: больше картинок - меньше слов.

"Юмор и визуальное восприятие важны - это идеальное сочетание. Зайдите в интернет и увидите, что именно это лучше всего привлекает внимание людей в рекламных роликах", - говорит психолог.

Вполне возможно, что увлечение интернет-мемами с котами входит в новую фазу и будет служить орудием не только для развлечений.

По крайней мере на это рассчитывает Эд Кук, который уже задумывается над будущими приложениями.

"Утопический сценарий - это когда мы найдем способ изучать языки, который будет результативным и по-настоящему веселым", - говорит он.

Новости по теме