Оппозиция требует извинений перед спикером Сейма Литвы

Лорета Граужинене выступала вместе с лидерами оппозиции на Евромайдане
Image caption Лорета Граужинене выступала вместе с лидерами оппозиции на Евромайдане

Украинская оппозиция требует, чтобы спикер Владимир Рыбак, министр иностранных дел Леонид Кожара и президент Виктор Янукович извинились перед спикером Сейма Литвы Лореттой Граужинене.

Во вторник Лоретта Граужинене выступила на проевропейском митинге в Киеве, а на следующий день председатель Верховной Рады без объяснений отменил встречу с ней, а МИД вызвал поверенного Литвы для разъяснительной беседы.

"Оппозиционные политические силы приносят госпоже Лоретте Граужинене извинения за эти действия власти. Мы требуем, чтобы то же самое сделали спикер Владимир Рыбак, министр иностранных дел Леонид Кожара и президент Виктор Янукович", - говорится в совместном заявлении "Батькивщины", "УДАРа" и "Свободы".

Оппозиция также указала, что в среду российское телевидение начало грязную массовую пропаганду, направленную против спикера литовского Сейма.

Лоретта Граужинене с двумя вице-спикерами Сейма прибыла в Киев во вторник со срочным визитом.

Вечером она выступила перед митингующими на Европейской площади, а затем на Майдане Незалежности.

"Приветствую народ Украины, который вышел защитить европейский выбор своей великой страны. Литва верит в правильный выбор народа Украины, верим, что Литва и Украина будут вместе в объединенной Европе", - сказала Граужинене.

Реакция украинской власти

Image caption "Ачу", то есть "спасибо" - по-литовски скандировали тысячи протестующих Лоретте Граужинене

На следующий день спикер Верховной Рады отменил встречу с литовской коллегой, а поверенного Литвы вызвали в министерство иностранных дел Украины.

Вице-спикер литовского парламента Пятрас Ауштрювичюс заявил информагентству DELFI, что литовская сторона никаких объяснений такого шага не получила.

В среду МИД Украины вызвал временного поверенного в делах Литвы Марюса Янукониса. Эту информацию DELFI подтвердил пресс-секретарь министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса Раса Якилайтене.

По ее словам, господина Янукониса вызвали из-за действий госпожи Граужинене в Украине.

"МИД Украины выразил обеспокоенность в связи с участием спикера парламента Литвы в митинге оппозиции в Киеве", - заявила госпожа Якилайтене.

В МИД Украины подтвердили, что в среду состоялась встреча с временным поверенным в делах Литвы в Украине Марюсом Януконисом.

"В ходе встречи основное внимание было уделено вопросам подготовки участия делегации Украины в саммите "Восточного партнерства", который состоится в Вильнюсе 28-29 ноября 2013 года. Среди прочего речь шла о пребывании в Киеве делегации Сейма Литвы во главе со спикером Лореттой Граужинене", - говорится в заявлении МИД.

Новости по теме