Приговор врадиевским насильникам - от 5 до 15

Ирина Крашкова
Підпис до фото,

Ирина Крашкова (справа) в результате нападения получила вторую группу инвалидности

Суд в Николаевской области приговорил к различным срокам заключения трех экс-милиционеров и егеря за попытку убийства и изнасилование жительницы Врадиевки Ирины Крашковой.

Четверо мужчин получили от 5 до 15 лет тюрьмы, как того и просило обвинение.

Процесс завершился относительно быстро.

29-летнюю женщину жестоко избили и изнасиловали в конце июня, но рассмотрению дела способствовало то, что преступление против г-жи Крашковой вызвали массовые протесты по всей Украине.

Как передал корреспондент ВВС Украина главные обвиняемые - экс-милиционеры Евгений Дрижак и Дмитрий Полищук - так и не признали вины, а лишь улыбались потерпевшей во время рассмотрения дела.

"Я удивлена отсутствием у них всякого чувства вины. За то, что они сделали, нужно давать пожизненное заключение" , - сказала после завершения рассмотрения пострадавшая.

Заседание суда проходило в переполненном зале, из Врадиевки приехали родные и близкие обеих сторон.

Покинув зал суда, родственники и друзья Дрижака и Полищука начали выкрикивать угрозы и оскорбления в адрес Ирины Крашковой, передал корреспондент ВВС.

Резонансное преступление

Дело рассматривал суд в Первомайске. Приговор в пятницу зачитала председательствующая в судейской коллегии Татьяна Маржина.

За разбой, изнасилование и попытку убийства Ирины Крашковой, а также служебные преступления и хранение наркотиков капитана милиции Евгения Дрижака приговорили к 15 годам лишения свободы с конфискацией всего имущества, лишени звания капитана и штрафу 10 тысяч грн.

К такому же сроку, конфискации имущества и лишению звания лейтенанта милиции приговорили Дмитрия Полищука.

Егеря Сергея Рабиненко приговорили к 11 годам тюрьмы с конфискацией имущества.

Экс-заместителя начальника Врадиевского райотдела милиции майора Михаила Кудринского за укрывательство тяжкого преступления и превышение власти лишили звания майора и приговорили к 5 годам тюрьмы. Он также должен выплатить 10 тысяч грн штрафа.

Кроме того, осужденные должны оплатить лечение и моральный и материальный ущерб Ирины Крашковой - почти 400 тысяч грн.

Сначала факт изнасилования правоохранители пытались отрицать, а уголовное производство, несмотря на тяжелые травмы у пострадавшей, сначала открыли по статье "нанесение легких телесных повреждений" .

Но Ирина Крашкова, которой удалось выжить, назвала обидчиков. По словам потерпевшей, она возвращалась домой с дискотеки, когда ее насильно затолкали в авто, а потом били, изнасиловали по очереди и бросили в лесополосе знакомые милиционеры и водитель машины.

Не веря в объективность следствия, жители Врадиевки собрались возле райотдела милиции, а затем штурмовали его.

В итоге акции с требованиями справедливого правосудия переросли в протесты в разных городах Украины .