Оппозиция призывает к общенациональной забастовке

Евромайдан, Киев, протесты

Председатель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк объявил о необходимости общенациональной забастовки и призвал граждан собраться завтра в 12.00 на Национальное вече.

Об этом он заявил на Михайловской площади, выступая перед стихийным митингом, который собрался здесь в знак протеста против разгона протестующих в ночь на 30 ноября.

"Мы должны подготовить общенациональную забастовку. Мы должны бастовать до того момента, пока не будут выполнены наши требования: отставка и суд над Захарченко, отставка правительства и смена президента Януковича", - заявил Арсений Яценюк.

По состоянию на 18.00 на Михайловской площади стоит несколько тысяч человек, со сцены выступают организаторы мероприятия и оппозиционеры.

Также 10 000 человек протестуют во Львове возле памятника Тарасу Шевченко.

В ночь на субботу милиция силой разогнала Евромайдан в центре Киева. 35 человек задержаны, десятки получили ранения.

Национальная забастовка

"Виктор Янукович сегодня ночью перешел линию. На его руках - кровь наших детей, кровь студентов, кровь молодежи, и он за это должен понести ответственность. Это был его приказ, и Виктор Янукович за это должен быть отправлен в отставку", - цитирует слова оппозиционного лидера сайт партии "Батькивщина".

Он возложил ответственность за разгон митинга на министра внутренних дел Захарченко, начальника "Беркута" города Киева, начальников "Беркута" Днепропетровска и Луганска.

По словам господина Яценюка, оппозиция сегодня объединилась в единый штаб национального сопротивления.

"Национальное сопротивление - это когда миллионы украинцев выходят на улицу и говорят "нет!" Януковичу. Это когда миллионы украинцев объявляют национальную забастовку, результатом которой должны стать досрочные выборы президента Украины", - заявил оппозиционер.

Image caption Во время разгона Евромайдана некоторые демонстранты укрылись в Михайловском монастыре

Митинг на Михайловской

В субботу на Михайловской площади начали собираться киевляне, возмущенные ночным разгоном проевропейской акции на Майдане Незалежности.

Рядом, на улице Михайловской, несколько десятков протестующих попытались раскачать автобус с милицией, который стоял в пробке. Как рассказал ВВС Украина участник акции на площади Остап Стасив, другие митингующие остановили их.

На Михайловской площади уже собрались тысячи митингующих, люди продолжают поступать.

Среди присутствующих, как видно из фото "Украинской правды" - посол ЕС в Украине Ян Томбинский и европейские дипломаты. Они, однако, отказываются выступать со сцены.

Участники митинга обсуждают события утра и план дальнейших действий. Некоторые из них с забинтованными головами, синяками и другими травмами, полученными от действий милиции, сообщают "Украинские новости".

Каждый час, как и на Майдане Незалежности, присутствующие поют гимн.

Периодически звучат скандирование "Мы не козлы!" и "Янукович, пошел вон!".

На Михайловской площади, возле памятника княгине Ольге, активисты организовали импровизированную сцену.

Рядом находится здание Главного управления МВД Украины в Киеве.

Организаторы выделили юристов, которые должны помочь пострадавшим от действий "Беркута" написать заявления в милицию.

Митингующим из других городов подыскивают временное жилье.

Участники импровизированной акции держат государственные флаги Украины и ЕС. Они скандируют: "Киев, выходи!"

Между тем на Майдане Незалежности находятся около сотни активистов Евромайдана. Они собрались возле каркаса новогодней елки, сообщает "Интерфакс-Украина".

Некоторые автомобилисты, проезжающие мимо, сигналят им в знак поддержки.

В ночь на субботу милиция силой разогнала Евромайдан в центре Киева. 35 человек задержаны, десятки получили ранения.

Новости по теме