Еще не Беларусь?

Спецподразделения милиции жестоко разогнали Евромайдан
Image caption Спецподразделения милиции жестоко разогнали Евромайдан

Украина еще только начинает отходить от шока увиденных в субботу утром кадров, на которых спецподразделения милиции разогнали и избили участников Евромайдана.

Хорошо обмундированные милиционеры жестоко расправлялись с молодыми ребятами, было много крови, разбитых голов и даже сломанных конечностей. Позже в МВД заявили о провокации со стороны протестующих и сказали о необходимости установить на Майдане Незалежности новогоднюю елку.

Международное сообщество, США и ЕС уже осудили применение силы против Евромайдана.

Зачем власти пошли на силовой сценарий разгона протестов? Приведет ли это к международной изоляции Украины? Возникнут ли еще более мощные майданы?

Эти вопросы сейчас волнуют многих украинцев, тем более, что лидеры оппозиции уже выступили с требованием досрочных президентских и парламентских выборов и призывали людей ко всеукраинской забастовке.

В субботу люди снова собираются на Михайловской площади с призывами к революции и восстанию, а в воскресенье в столице запланированы масштабные акции протеста.

Страхи президента

"Янукович боялся, что Евромайдан разрастется и выйдет из-под контроля. Они в самом зародыше решили подавить неконтролируемую президентскую избирательную кампанию", - объясняет действия Виктора Януковича политолог Вадим Карасев.

По словам политического эксперта Михаила Погребинского, что-то очень серьезное происходило между 12-й ночи и четырьмя утра, когда было принято решение о силовом варианте.

В субботу ряд украинских СМИ сообщили об отставке главы АП Сергея Левочкина, однако эта информация официально не подтверждена.

"Теоретически отставка Левочкина возможна, но мне кажется, что для того, чтобы не отдать президента в жертву силовикам, некоторые чиновники могут остаться", - прокомментировал ситуацию Вадим Карасев.

"Красная линия"

"Пока еще Украина не превратилась в Беларусь, во власти также много людей, которые не хотят жить в Беларуси", - считает политолог Владимир Фесенко.

"Если не будет массовых арестов и эскалации насилия, то можно еще избежать жесткой реакции Европы и полного охлаждения. Если же ситуация обострится, то кризис отношений будет большим", - заявил Фесенко BBC Украина.

По его словам, даже в команде Януковича есть разные позиции, а в субботу силовики взяли верх.

"Они навязывают Януковичу силовой сценарий, который может принести президенту временный успех, но превратит его в Лукашенко, что приведет к полной изоляции и полной зависимости от Путина и самих силовиков", - резюмировал эксперт.

"Мы не можем превратиться в Беларусь, как утверждает оппозиция. Надеюсь, что появится какой-то шанс для переговоров", - утверждает политический эксперт Михаил Погребинский.

Политолог Вадим Карасев также считает, что "красная линия" еще не перейдена, однако страна очень быстро к этому идет.

"Украина проснулась еще не Беларусью, но уже в другом режиме - более персональной власти Виктора Януковича с большой силовой компонентой. Силовые действия должны несколько приостановить, иначе перейдем красную линию, которая превратит Украину в Беларусь, а Януковича в Лукашенко, отбросив президента в объятия Путина", - рассказал BBC Украина Вадим Карасев.

Image caption Спасаясь от "Беркута", молодежь спряталась в Михайловском монастыре

Он указывает, что при таком сценарии у президента Украины уже не будет возможности торговаться с Владимиром Путиным в энергетических и финансовых вопросах.

"Европа тоже стоит перед трудной дилеммой - оттолкнуть Украину в объятия России там не хотят. Для ЕС иметь 46 миллионную Беларусь - очень негативный сценарий", - добавил господин Карасев.

"Мы видели, как в Турции максимально жестко расправлялись с митингующими, но это же не изолировало эту страну", - напомнил господин Погребинский.

"Зона высокой турбулентности"

Оппозиция призывает людей ко всеукраинской забастовке и планирует на воскресенье масштабные протесты, а люди понемногу выходят к Михайловскому собору, в котором утром прятались от "Беркута" избитые демонстранты.

"Главный вопрос, как общество выйдет из политического шока и будет действовать дальше. У людей может победить чувство страха, или же наоборот – все слетят с катушек и будут действовать очень решительно. Чего-то промежуточного уже не будет", - предполагает Вадим Карасев.

"Какие могут быть последствия и как дальше будет развиваться ситуация - одному Богу известно. Когда применяется сила, то открывается очень плохая перспектива", - заявил BBC Украина социолог Евгений Копатько.

Он считает, что пространство для компромисса максимально сужается, события развиваются так быстро, что для всех сторон нет времени адекватно понимать ситуацию и просчитывать последствия.

"Страна входит в зону очень высокой турбулентности с непредсказуемыми результатами", - считает господин Копатько.

Новости по теме