Власть видит в протестах "руку Запада" - пресса

Евромайдан
Image caption Еще до того, как Евромайдан грубо разогнали, пресса называла его гордостью Украины на фоне "унизительной капитуляции государства"

О "Майдане юности", итогах Вильнюсского саммита, действиях оппозиции и аргументах Путина пишут украинские еженедельники, которые вышли из печати еще до то, как в субботу утром милиция жестоко разогнала Евромайдан в центре Киева.

"Крылатые дети Евромайдана"

Главная движущая сила Евромайдана - студенчество - стала едва ли не единственным поводом для гордости Украины на фоне "унизительной капитуляции государства", которой стал отказ руководства страны от ассоциации с ЕС, пишет "Зеркало недели".

Размышляя над тем, почему украинская молодежь нашла в себе силу вести себя действительно по-европейски, издание отмечает: "Те, кому чуть за двадцать, и кто сегодня является истинными хозяевамиЕвромайдана, свободны от остывших надежд, опостылевших разочарований и застывших страхов. Они свободны от изнуряющей мантры "Второй Майдан невозможен". Потому, что для них он — Первый. Честный. Главный. Они пошли".

Еженедельник добавляет, что именно участие молодежи в европротестах должно побудить Европу и дальше работать с Украиной.

"Оскорбленная хамством Януковича политическая Европа может отвернуться от Украины. Единственная причина, по которой она не должна этого сделать — тысячи очень молодых и очень светлых лиц на Евромайдане. Они превращают отложенную мечту в почти осязаемую реальность", - убеждает "Зеркало недели".

Журнал также пишет о феномене "титушек" и дает такое объяснение его появлению: "Они, хмурые, жалко храбрящиеся — тоже ведь наши дети. Кем-то не досмотренные. Они ведь в детстве явно не мечтали быть дешевыми наемниками. Не бывает плохих детей, бывают плохие родители. Из власти вышла плохая мать, а из Януковича — плохой отец…"

Завершается статья призывом брать пример с "крылатых детей Евромайдана": "Надеюсь, что кого-то они научат ходить, держа прямо спину. И уверен — многих отучат от скверной привычки ползать", - заключает "Зеркало недели".

Плюсы и минусы

О плюсах и минусах провала подписания Соглашения об ассоциации с ЕС руководством Украины пишет еженедельник "Комментарии".

Среди негативных последствий срыва европейской интеграции журнал называет невозможность политических сил реагировать на реалии - власть, по-прежнему, видит в любых протестах "руку Запада", а оппозиция продолжает демонстрировать несостоятельность предвидеть развитие событий и координировать свои действия в ответ.

Однако несомненным плюсом событий последней недели еженедельник называет "прививки от апатии" - массовые протесты, которые состоялись в поддержку евроустремлений Украины. "Еще более масштабным позитивным результатом акций в поддержку евроинтегрции стал прорыв и преодоление общественной апатии, царившей в Украине в течение последних нескольких лет", - убеждают "Комментарии".

Издание добавляет, что, хотя участники протестов не добились своего, они достигли еще одного положительного результата - значительно улучшили имидж рядовых украинцев на международной арене. "Комментарии" отмечают, что рядовым украинцам необходимо понять и то, что именно от них зависит не только судьба евроинтеграции, но и будущее внутренней политики Украины.

Растерянные и дезориентированные?

Действия оппозиции во время про-европейских протестов анализирует статья в еженедельнике "Український тиждень".

Издание обращает внимание, что активность киевлян, собравшихся в центре украинской столицы на манифестацию протеста против отказа украинских властей от подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, стала откровенной неожиданностью и для ее организаторов, и для самих участников, и, очевидно, для власти.

"Все считали, что после фиаско оранжевых киевляне уже больше никогда не создадут Майдана", - пишет автор статьи. Он вспоминает комментарий популярного блогера Романа Шрайка: "Худшие ожидания оппозиции оправдались: пришло сто тысяч".

По мнению автора, действия руководителей оппозиции за протестную неделю обнаружили недостаток координации и их банальную растерянность перед неожиданно большим количеством людей, которых надо было "чем-то занять".

Янукович и цугцванг

О том, какими аргументами российский президент Владимир Путин вероятно убедил своего украинского коллегу отказаться от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, рассказывает еженедельник "Фокус" в статье "Тайное стало явным".

Журнал приводит комментарий самого Владимира Путина по этому поводу в одном из недавних интервью: о новом газовом контракте речи не было, зато говорилось о многочисленных долгах Украины российским государственным компаниям и банкам.

"Владимир Владимирович выступил в роли жесткого коллектора, а Виктор Федорович - проблемного должника", - пишет "Фокус".

Еженедельник обращает внимание на то, что несмотря на торговые и таможенные войны в течение месяцев, предшествовавших Вильнюсскому саммиту, Россия продолжала оказывать Украине финансовую помощь.

"Финансовая помощь со стороны России не всегда казалась логичной, но все действия российской стороны сложились в единую картину. Россияне владеют очень мощными экономическими рычагами. При желании они могут довести Украину до банкротства", - заявил "Фокусу" эксперт Дмитрий Боярчук.

Он сравнил ситуацию, в которой оказался президент Украины накануне саммита, с цугцвангом: "Любой шаг является проигрышным, но и останавливаться на месте нельзя".

Обзор подготовила Наталья Матюхина, Служба мониторинга ВВС.

Новости по теме