После спокойной ночи на Майдане пикетируют Кабмин

ночь на майдане

Ночь на понедельник в центре Киева, где проходит масштабная акция протеста, прошла спокойно.

Протестующие за ночь установили на Майдане Незалежности палатки, а вокруг - возвели баррикады.

Оппозиция требует отставки правительства и привлечения к ответственности тех, кто отдал приказ о силовом разгоне мирного протеста на Майдане Незалежности в ночь на субботу.

Вместе с тем председатель Верховной Рады Владимир Рыбак призвал политиков сесть за "круглый стол" и найти выход из ситуации путем переговоров.

Центр митингует

Все подходы к Майдану со стороны Крещатика, улиц Институтской, Городецкого, Европейской площади по состоянию на утро перекрыты баррикадами. Для людей, которые выходят из метро, сделали проходы.

На баррикады пошли, в частности, конструкции разобранной новогодней елки. В свое время власти объясняли разгон митинга на Майдане именно тем, что протестующие мешают готовиться к празднованию Нового года.

Часть протестующих провели ночь в помещениях Дома профсоюзов и городской администрации. Там устроены пункты питания и медицинской помощи.

Утром колонны митингующих отправились пикетировать Кабмин, перекрыв улицу Грушевского. Как сказал один из участников протеста корреспонденту BBC, они будут пропускать служащих на работу, но не на машинах, а пешком.

На улице Банковой утром выставили милицейский кордон, в 100 метрах от него, на пересечении с улицей Институтской - кордон из сотни активистов и металлических щитов. Во дворе Администрации президента видно более 15 милицейских автобусов.

В воскресенье в Киеве собрались сотни тысяч людей на Народное вече. Организаторы акции постоянно подчеркивали, что это мирный протест и призвали граждан не поддаваться на провокации и не идти на штурм органов власти.

Однако десятки молодых людей пошли на противостояние с правоохранителями на улице Банковой.

Оппозиция называет этих людей провокаторами, которые устроили стычки, чтобы дискредитировать акцию протеста и дать основания президенту ввести чрезвычайное положение.

На Банковую прибыли народные депутаты, которые призвали людей сохранять спокойствие и вернуться на Майдан. Часть протестующих стала в цепь на некотором расстоянии от милицейского оцепления, чтобы предотвратить столкновения. Через несколько часов ситуация стабилизировалась.

В ходе столкновений от рук "Беркута", а также файеров и шумовых гранат, которые бросали молодые люди, пострадали десятки людей, в том числе журналисты и медики.

Как сообщили в КГГА, на протяжении минувших суток в скорую обратились 165 травмированных участников акций протеста.

По состоянию на 24.00 воскресенья, 109 из них были госпитализированы. Информацию о состоянии госпитализированных можно узнать по телефону горячей линии 15-03.

Чрезвычайное положение?

Представитель премьер-министра Виталий Лукьяненко заявил, что для введения чрезвычайного положения "нет никаких оснований" и в правительстве такую возможность не обсуждают.

Юристы отмечают, что по закону Украины даже если президент и издаст указ о введении чрезвычайного положения, его должна утвердить Верховная Рада.

"Заседание Верховной Рады по плану должно состояться во вторник, но учитывая миграцию депутатов из Партии регионов, собрать 226 голосов за такое решение будет для власти очень проблематично", - считает юрист Тарас Шевченко из Института Медиа Права.

"Указ Президента вступает в силу только после утверждения Верховной Радой и опубликования. Учитывая сложность этой процедуры, вероятность введения чрезвычайного положения невелика. Решение возможно только в том случае, если депутаты большинства пойдут на силовое противостояние, например закроются от оппозиции в другом зале и проголосуют при отсутствии прессы и без возможности проконтролировать наличие голосов", - добавляет юрист.

Новости по теме