Пресса: протесты показали, как разделена Украина

протест

Новый украинский Майдан в центре внимания зарубежной прессы 2 декабря.

Крупнейшие протесты...

В столице Украины прошли крупнейшие демонстрации со времен Оранжевой революции, с участием не менее 300 тысяч протестующих, требовавших отставки президента Виктора Януковича, пишет британская Guardian.

"Разъяренные решением президента отказаться от подписания интеграционного соглашения с ЕС в пользу более тесных отношений с Россией, украинцы не обращали внимания на судебные запреты. Некоторые маргинальные группы применили силу для захвата административных зданий и спровоцировали столкновения со спецподразделениями милиции под президентской администрацией. Примерно 200 человек в масках захватили бульдозер и попытались прорвать кордоны "Беркута", - пишет издание.

Проводники оппозиции отрицают какое-либо отношение к молодым людям, применявшим силу. Под вечер воскресенья порядок был восстановлен, а спецподразделения милиции заняли позиции за металлическими щитами, пишет газета.

Газета пишет, что бывший депутат Партии регионов Инна Богословская обвинила в кровавых схватках президента России Владимира Путина и "его союзника в Украине" Виктора Медведчука.

"Протесты снова показали, насколько разделена Украина, где юг и восток преимущественно поддерживают сближение с Россией, а запад и центр выступают за европейскую интеграцию", - отмечает газета.

Революция

"Вчера (1 декабря. - Ред.) 350 тыс. протестующих вышли на улицы, протестуя против того, что их президент увел страну от ЕС", - пишет британская Independent.

Янукович, родным языком которого является русский, является представителем промышленного востока, культурно и лингвистически ассоциирует себя с Россией. Зато украиноязычный запад страны имеет проевропейские взгляды, поясняет газета ситуацию в Украине.

Газета цитирует Юрия Луценко, который объявил о начале революции и о намерении оппозиции добиваться досрочных выборов.

"Оппозиция намерена воспользоваться тем, что режим Януковича начал трещать. После отставки главы администрации Януковича и парламентария, ранее защищавшей линию правящей партии в СМИ, оппозиция надеется, что другие депутаты Партии регионов также перейдут на сторону протестующих", - пишет газета.

"Если Майдан простоит с неделю, то в парламенте будет новое большинство, которое проголосует за досрочные выборы", - цитирует газета Юрия Луценко.

Тот же Качиньский?

Между тем, польская Gazeta Wyborcza пытается выяснить мотивацию лидера польской оппозиции Ярослава Качиньского, который присоединился к протестам в Киеве 1 декабря.

"Тот ли это самый руководитель партии "Право и справедливость", который видит в ЕС угрозу для польского общества, идентичности и христианских ценностей, или это тот же Качиньский, который в июле этого года настаивал на термине геноцид, когда Сейм проводил дебаты по поводу 70-й годовщины Волынской трагедии, и на чем также настаивала украинская Партия регионов?" - спрашивает газета.

"Да, это тот самый Ярослав Качиньский. Вчера он поехал в Киев и стал на европейском Майдане. Он призвал украинцев и в дальнейшем добиваться продления евроинтеграционного курса", - продолжает газета.

Какой бы ни была причина, он поступил хорошо, то есть так, как должна делать ответственная оппозиция, которая, несмотря на разделения, выразила позицию польского государства: так, как это было девять лет назад, когда он и Лех Качиньский также стали на Майдане во время Оранжевой революции, приходит к выводу газета.

Беркут воюет с журналистами

Rzeczpospolita пишет об избиении польского журналиста Павла Пеньонжека бойцами Буркута под президентской администрацией 1 декабря. Пеньонжек получил по голове резиновой дубинкой, даже несмотря на то, что показал удостоверение журналиста.

"Милиция начала разгонять людей, которые бросались камнями. В какой-то момент мне показалось, что пустили газ, и я присел, чтобы закрыть лицо шарфом. Ко мне подбежал "Беркут", и хотя я показал удостоверение с крупной надписью "пресса", я получил несколько раз дубинкой, сильнее всего - в голову", - рассказывает журналист.

Пеньонжеку оказали медицинскую помощь, наложили на голову швы, однако он не собирается уезжать из Киева и намерен в дальнейшем рассказывать о событиях, пишет газета.

"Мне наложили швы, не знаю сколько, но сейчас я чувствую себя хорошо", - говорит журналист.

Между тем посол Украины в Польше Маркиян Мальский выразил сожаление по поводу избиения других двух граждан Польши "Беркутом" во время разгона Евромайдана 30 ноября. В свою очередь, польское министерство иностранных дел сообщило о "о глубокой обеспокоенности и возмущении" по поводу избиения мирных демонстрантов, пишет газета.

Обзор подготовил Ярослав Карпюк, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме