Янукович: правоохранители "перегнули палку"

Янукович

Президент Украины Виктор Янукович призвал власть и оппозицию объединиться для выяснения всех обстоятельств событий последних дней, связанных с проведением массовых акций.

Об этом говорится в интервью президента украинским телеканалам, сообщает пресс-служба главы государства.

Это первая реакция президента Украины на разгон мирной демонстрации в Киеве, который вызвал возмущение украинцев и вызвала масштабные акции протеста в разных регионах Украины.

Комментируя события в ночь на субботу, 30 ноября, на Майдане Незалежности в Киеве, Виктор Янукович признал, что правоохранители "перегнули палку". В то же время президент отметил, что такие действия могли быть спровоцированы.

"Можно сказать, что в ночь с пятницы на субботу правоохранительные органы перегнули палку, и здесь оправдания не должно быть. Хотя мы понимаем, что их что-то на это спровоцировало", - сказал глава государства.

По его убеждению, правоохранители должны найти такие способы, которые бы минимизировали последствия их действий.

"Безусловно, всех, кто делал провокации, надо выявить, кто это был . И тут уже дело и власти, и оппозиции - объединиться для того, чтобы найти правильное решение" , - сказал Виктор Янукович.

Оценку даст суд

Вместе с тем, президент отметил, что оценку событиям последних дней должен дать суд после завершения расследования.

"Я не имею сегодня права давать оценку, кто виноват, насколько виноват", - сказал глава государства .

Виктор Янукович также выразил возмущение в связи с захватом административных зданий в столице.

Зачем это было делать - Киевскую администрацию захватывать, прикрываться детьми? Мне это очень не нравится. Я против этого - чтобы мы использовали детей, использовали такие средства", - добавил глава государства .

Президент подчеркнул, что все стороны должны придерживаться законов во время проведения массовых акций.

"Когда мы говорим , что мы строим демократическое государство, демократическое общество, - а мы все граждане одной страны, - важно, чтобы участники этого общества и происходящих процессов придерживались законов. Не имеет значения - это представители власти, правоохранительных органов, или то участники этих акций. Все должны обязательно выполнять законы нашего государства", - сказал Виктор Янукович журналистам.

Мирный протест

По словам главы государства, важно, чтобы акции носили мирный характер.

"Любое волеизъявление людей, любые акции подтверждают, что каждый человек имеет не только право, но и возможность выразить свою точку зрения. Но очень важно, чтобы эти акции всегда носили мирный характер", - подчеркнул президент.

1 декабря в Киеве собрались сотни тысяч людей на Народное вече. По приблизительным подсчетам, на улицы столицы вышло около 500 тысяч человек.

Несмотря на заверения организаторов акции, что это мирный протест, десятки молодых пошли на противостояние с правоохранителями на улице Банковой.

Протестующие за ночь установили на Майдане Независимости палатки, а вокруг - возвели баррикады. Кроме того, в понедельник утром начался пикет Кабинета министров.

Оппозиция требует отставки правительства и привлечения к ответственности тех, кто отдал приказ о силовом разгоне мирного протеста на Майдане Незалежности в ночь на субботу.

Новости по теме