Guardian: Украина - это приобретение для Евросоюза

Евромайдан, протесты

Во вторник, 3 декабря, иностранная пресса пишет о больших возможностях Украины а также о том, как украинский народ борется за право управлять своим государством.

Столп Европы

По мнению британского издания Guardian, у Украины есть все возможности стать одним из столпов Европейского Союза. Это большая страна, богатая природными ресурсами и с довольно неплохой промышленной базой, отмечает издание, и впоследствии она могла бы присоединиться к высшей лиге европейских государств, таких, как Германия, Испания, Великобритания, Италия и Польша именно из-за своего размера, населения и экономической важности.

Украина - это приобретение для Евросоюза. Но не выпустил ли ЕС это приобретение из своих рук, спрашивает газета.

Сейчас украинцы вышли на улицы протестовать против решения правительства приостановить подписание соглашения с ЕС. Но на самом деле президента Януковича должны волновать более общие требования, звучащие на улицах. Уже понятно, что значительное количество украинцев устало не только от президента Януковича лично, но и от целой когорты некомпетентных политиков и бизнесменов, превратившихся в политиков, которые постоянно растрачивали возможности страны со времен развала Советского Союза.

По словам издания, протестующие вышли не против одного человека, а против системы, то есть ее отсутствия.

Спящий гигант

Польская Gazeta Wyborcza, в свою очередь, называет Украину "спящим на востоке экономическим гигантом". Издание вспоминает о богатствах Украины, таких как природные ресурсы, легендарный чернозем, развитый индустриальный сектор и выгодное положение на перекрестке стратегических торговых путей. Но чтобы воспользоваться всеми этими богатствами, стране необходимо провести экономические реформы.

Сейчас по показателям ВВП Украина находится на 54 месте в мире (Польша - 24), что, конечно, не соответствует амбициям и возможностям страны с такими ресурсами.

Европа и Россия являются крупнейшими торговыми партнерами Украины, и именно между ними идет сейчас борьба за ее благосклонность. Но отсутствие стабильности внутри страны, отсутствие четко определенных правил ведения бизнеса и резкие изменения политического курса не позволяют стране привлечь внешние инвестиции, которые помогли бы раскрыться Украине, как экономическому гиганту, пишет издание.

Не так сталось, как хотелось

Если президент Украины Виктор Янукович считал, что неподписание соглашения с ЕС и сближение с Россией будет для него оптимальным решением, то толпа протестующих, вышедших на улицы Украины, указала ему на ошибку, говорит газета Independent.

Для многих людей, уставших от неработающей политической системы и экономических проблем страны, решение Януковича отказаться от евроинтеграции стало последней каплей. И то, что еще недавно выглядело как очередная победа агрессивной путинской дипломатии, уже не кажется таким определенным.

Украина даже может возобновить переговоры с ЕС, пишет издание. Но Брюссель должен извлечь для себя урок из событий в Украине. Даже через 20 лет после провозглашения независимости, страна остается разделенной и слабо защищенной от внешнего воздействия. Возможно, Европе стоит частично изменить свой подход к Украине, но ни в коем случае не поступаться принципами демократии и свободы, пишет издание.

Без виз?

А вот у польской газеты Rzeczpospolita свой рецепт помощи украинцам. Отменить визы для украинцев, путешествующих в Евросоюз, апеллирует газета к Брюсселю. Такую идею поддерживают и польские политики, в частности Павел Коваль и Александр Квасьневский.

"Важно, чтобы мы, путем либерализации визового режима, позволили как можно большему количеству людей с востока увидеть запад воочию", - пишет господин Квасьневский. Декларация об ослаблении визового режима, наверняка бы, помогла изменить настроения в Украине, добавляет издание.

"Это бы мобилизовало сторонников пути на Запад, и убедило бы колеблющихся, что этим путем нужно идти", - говорит Коваль. Конечно, это бы требовало определенных изменений в украинском законодательстве, заняло бы определенное время, но упростило бы жизнь многим украинцам, пишет издание.

Обзор подготовил Дмитрий Зоценко, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.